Архангельский интернет ждет увеличения численности аудитории и инвестиций

На этой неделе в Архангельске пройдет конференция, посвященная созданию в регионе «электронного правительства». Автоматизация процесса предоставления государственных услуг будет способствовать не только росту эффективности работы госведомств и доступности информации для граждан, но и станет дополнительным фактором привлекательности Интернет-услуг.

То, что власть намерена активно заявить о себе на пространствах регионального сектора всемирной паутины, не случайно. Электронная среда обитания в регионе сейчас находится уже не на пике (он был пройден несколько лет назад), но на весьма активной стадии формирования.

Данные основаны на статистике регистрации местных Интернет-ресурсов в каталоге сайтов региональных коммерческих и общественных организаций. В него пока не вошли так называемые «хомяки» (домашние страницы), дневники-блоги, странички пользователей из области на сайтах знакомств, контактов, одноклассников. Кроме того, не включаются откровенно некачественные страницы, которые «стыдно показать», отмечает составитель каталога Виктор Белоусов. Весь этот набор ресурсов занимает от 3 до 5 процентов Архангельского Интернета.

Сейчас в каталоге – свыше 700 сайтов, открытых в регионе. Еще порядка 70 обрабатываются, изучаются и, возможно, войдут в каталог, еще 30 вот-вот должны быть зарегистрированы. В целом за год рост ресурсов архнета составил порядка семи процентов.

По оценкам экспертов, этот показатель примерно соответствует общероссийскому (исключая столичные регионы).
Один из важных выводов исследования: представители бизнес-среды пришли к пониманию, что позиционирование своей деятельности в Интернете может принести серьезные дивиденды.

Наряду с оперативной информацией, развлечениями и коммуникацией электронная коммерция стала еще одним, причем набирающим вес, китом архангельской части Интернета. Один из первых примеров того, что электронная среда может стать неплохим ускорителем развития бизнеса, показала компания, которая занимает сейчас солидное место в сфере продаж компьютерной техники и комплектующих. Несколько лет назад у нее появился сайт, который значительно облегчил работу с клиентами. Помимо прайс-листа и стандартного набора информации об услугах здесь заработал сервис, позволяющий заказывать оборудование, не выходя из дома.

В целом предпринимателями, открывающими электронные просторы для экономической деятельности, движут самые разные мотивы. Многие создали страницы своих компаний потому, что они есть у конкурентов. Кто-то отдал дань моде. Часть представителей бизнеса заказали сайты, но не уделяют особого внимания их поддержке: все, что может дать такой ресурс – это общая информация о фирме, список контактов, иногда — прайс-лист. Число таких сайтов-презентаций составляет 60-70 процентов Архангельского Интернета. Многие из них обновляются нерегулярно.

Эксперты выделяют две группы представителей бизнеса, которые рассматривают сайты своих компаний как значимые ресурсы для развития. Во-первых, это крупные коммерческие структуры. Они открывают и поддерживают ресурсы, сделанные профессионалами. У проекта появляется своя аудитория, расширяется клиентская база, поддерживается положительные имидж компании в онлайновой и оффлайновой среде.

Так же обращаются со своими Интернет-ресурсами владельцы малого бизнеса. Как правило, еще на стадии зарождения своей деятельности они пытаются использовать все возможности для продвижения бизнеса, в том числе и посредством электронной среды.
Вместе с тем, многие компании отказываются от «Интернет-поддержки» в силу ее ненужности. По словам представителя одной из крупных проектных фирм, сайт был бы бесполезным сопровождением ее работы: профиль компании узок, клиентская база в России и за рубежом наработана, и «…те, кому надо, об услугах компании знают».

Качество сайтов, отмечают специалисты, - тема болезненная, если речь идет о региональных ресурсах. По словам Виктора Белоусова, в архнете не так много высококачественных проектов. Большинство – «середнячки», которые устраивают и владельцев, и пользователей, но тем для доработки есть большой задел.

Невысокое качество во многом объясняется нехваткой специалистов, которые могут создавать сайты с высоким профессионализмом. Рынок дизайнерских услуг в Архангельской области развит недостаточно. К тому же, многие бизнесмены, намеревающиеся обзавестись электронным сопровождением своего дела, пытаются сэкономить на услугах разработчиков. А за низкой ценой далеко не всегда стоит высокое качество.

Не способствуют развитию архнета в целом и такие факторы, как отсутствие хорошо развитой IT-инфраструктуры, дороговизна Интернета в сравнении, например, с Москвой и Санкт-Петербургом и качество Интернет-соединения, то есть, услуг провайдеров.

По данным исследования архнета, наиболее посещаемыми местными страничками сейчас являются сайты сегмента «отдых и развлечения». Товары и услуги привлекают рядовых пользователей и представителей малого и среднего бизнеса: для последних сеть - способ поиска контактов. А Интернет-страницы крупных промышленных компаний, как правило, посещают пользователи из других регионов.

Специалисты отмечают, что в целом перспективы развития архангельского сектора Интернета благоприятны. Не только потому, что число пользователей всемирной паутины растет. Важный фактор – повышение внимания к «третьей природе» со стороны бизнеса. Это дает основания прогнозировать, что инвестиции в Интернет-сопровождение бизнеса будут расти.

А одним из секторов, который может принести в перспективе неплохие дивиденды, называют он-лайновую торговлю. Пока предприниматели только начинают сознавать, что разумная стратегия Интернет-торговли может принести дополнительный доход. Но далеко не во всем регионе, а пока только в крупных городах: Архангельске, Северодвинске. В городе Мирном, например, инициаторов проекта онлайновой торговли ждал провал: отработав два месяца, магазин в Интернете закрылся – услуга оказалась невостребованной в городе, где все магазины находятся в пределах шаговой доступности.

Сейчас в области действует менее десяти сайтов, предлагающих приобрести товары посредством всемирной паутины. Примерно через два года, по прогнозам, этот рынок будет более насыщенным.

Рынок цен на услуги веб-дизайнеров и разработчиков сайтов в регионе на данный момент не сформирован. Отдельные конторы предлагают свои услуги (по разработке) за 3 тысячи рублей, а у некоторых ценовой потолок доходит до 60-70 тысяч рублей.

29 января 2008
Анна Смирнова
Газета "Российская газета"