Сегодня пятница 19 апреля 2024

Интернет-дел мастер

Сегодня вопросы развития информационных технологий поднимаются повсеместно. Не везде они решаются. В Архангельске, пускай и не самом продвинутом в этом смысле регионе, все же можно найти и интересных интернет-деятелей, и любопытные события. К примеру, на фестивале информационных технологий «IT-Архангельск», который прошел в столице Севера 14-15 декабря, мы побеседовали с членом жюри, молодым перспективным архангельским «интернетчиком», сетевым журналистом, автором нашумевшего интернет-проекта «Архнет.Инфо» Виктором Белоусовым.

— Итак, что же такое интернет?

— Лучше всего на этот вопрос ответил Винт Серф — отец интернета. Интернет это место, это среда, состоящая из людей и мириадов их взаимодействий. Это не просто технология, а новый способ сотрудничества, участия и заботы.

— Как Вы оцениваете состояние интернета в Архангельске?

— К сожалению, не очень хорошо. По данным последних исследований, которые проводились в стране, Архангельская область заметно отстает от других регионов по уровню развития Интернета. Хотя это не означает, что информационные технологии не стали важной частью жизни северян. Под словом «мало» подразумеваются тысячи и тысячи людей.

— Как произошло Ваше знакомство с виртуальным миром?

— Еще в школе я заинтересовался компьютерами. А серьезно изучать интернет технологии начал в 2000 году. Просто стало очень интересно. Меня привлекла новизна этого явления, вдохновили его неограниченные возможности и перспективы. С 2002 по 2004 я был соучередителем международного информационного портала «Баренц-Инфо». В нем участвовало четыре страны Финляндия, Швеция, Норвегия и в моем лице Россия. Это был первый опыт работы в серьезном и крупном проекте, который подтолкнул меня к дальнейшему развитию.

— Сегодня возможно реализовать себя в сети?

— Возможно. Но сложно. Для реализации в полном смысле этого слова требуются терпение и желание. Было время, когда все кинулись в интернет. Многие решили, что это волшебная поляна, где сделав небольшой сайтик, ты начинаешь зарабатывать бешеные деньги и становишься мегапопулярным. Очень многие организации под влиянием новых веяний открыли свои сайты, которые так и висят годами заброшенные, с двумя новостями: «наш сайт открыт» и «наш сайт закрыт».

— А как же достичь успеха в интернете?

— Нужно избавиться от иллюзий и нанять хорошего специалиста. Собственное «представительство» в интернете всегда положительно сказывается на имидже, все-таки мы живем в эпоху электронной эры. Но только, если над проектом работать, а не открыть и забыть о нем. Конкретный пример, банальный (но качественный!), иллюстрированный каталог продукции. Это такая редкость! Хотя так удобно не выходя из дома подобрать товар и оформить заявку на его получение. Фирме, которая так заботится о покупателе, успех обеспечен.

— Много в Архангельске хороших специалистов в этой области?

— Людей, которые способны создать качественный продукт в интернете можно пересчитать по пальцам. Это объясняется тем, что очень мало мест, где можно получить специальность в сфере интернет-технологий. Как правило, все кто этим занимаются (в том числе и я), осваивают все самостоятельно или в отдельных случаях проходят курсы.

— Какие качества отличают грамотного веб-мастера?

— Настоящий вэб-мастер совмещает в себе хорошего технического специалиста, копирайтера, менеджера и даже психолога. Это человек с огромным кругозором и с особенным мышлением, одним словом — ТВОРЕЦ. Я наверно говорю о каком-то идеальном человеке, но такие люди действительно есть и мне очень повезло, что с некоторыми я знаком. Чтобы стать таким специалистом требуется довольно много времени и кропотливой работы, в том числе и над собой.

— Кстати, над чем Вы сейчас работаете?

— В основном, я занимаюсь развитием самого крупного моего проекта — портала «Архнет.Инфо». Это комплексный проект, где продумывается не только техническая часть. Большое внимание уделяется качеству информации, способу ее подачи, учитываются потребности жителей области. В настоящее время воплощено в жизнь всего 10 процентов от того, что задумано, но проект уже привлек внимание общественности и даже был номинирован на всероссийскую премию. А вообще планов много. Сейчас я обдумываю новые проекты, очень интересуюсь вопросом развития регионального Интернета и конечно занимаюсь самообразованием.

01 декабря 2006
Ольга Сушинина