Сегодня понедельник 6 декабря 2021
Россия и Казахстан: Мы победили вместе!
24/04/2012 - 11:05

Приближается очередной День Победы — наверное, самый яркий и радостный праздник из тех, что есть сегодня в России. Ничто так не объединяет людей, как 9 мая. Но не менее ярко и искренне проходит этот праздник в других республиках СНГ, и в первую очередь — в Белоруссии и Казахстане.

И это естественно, ведь 9 мая мы празднуем не день победы России над Германией, а день победы СССР над нацистской Германией. А СССР — это и все страны нынешнего СНГ, и Грузия, вышедшая из состава Союза в 2008 году. И каждый внес в эту Победу свой посильный вклад. Огромную жертву принес на алтарь Победы белорусский народ: здесь шли страшные бои в 1941, о белорусских партизанах до сих пор пишут книги и поют песни, солдаты-белорусы вместе с представителями других национальностей дошли до Берлина. Об этом знают все.

Но меньше знают о вкладе казахстанцев в нашу победу. А между тем, этот вклад огромен. И речь идет не только о героическом труде в тылу. Немалую роль сыграли представители Казахстана в битве за Москву. Все знают о подвиге Панфиловский дивизии. А там были и герои-казахи. Вышедшие из этой дивизии 28 героев-панфиловцев, командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момыш-улы, Малик Габдуллин навсегда останутся в истории войны. Внесли свой вклад сыны Казахстана и в Сталинградскую битву. Дотошные историки подсчитали, что в 62 армии Чуйкова было 2,4 % казахов. Вроде бы немного. Но были эти проценты в самых горячих местах. Так, среди защитников знаменитого Дома Павлова тоже были казахи. Сегодня ведутся исследования боевого пути 106 кавалерийской дивизии, сформированной из казахов. Ей довелось принять участие в боях на Украине, освобождать Харьков. Да и в штурме Рейхстага также принимали казахстанцы. Так что воистину великий вклад.

И очень важно, что в сегодняшнем Казахстане об этом не забывают. Казахское руководство строит свое государство не на отрицании прошлого, а на основе его. Президент Назарбаев сказал 9 мая прошлого года: «Та победа, которая была тогда, и наши сегодняшние свершения имеют прямую связь. Если бы мы не были поколением отцов-победителей, мы не смогли бы построить это государство». Мудрые слова. В Казахстане 9 мая отмечается как государственный праздник. Большие средства идут на поддержку ветеранов. В этом году на пособие ветеранам к празднику уйдет более трех миллионов долларов, для Центральной Азии это огромная сумма.

Да, 9 мая это праздник нашей общей Победы и он сам основа нашего единства – если не политического, то духовного. Вместе мы победили, вместе нам идти вперед.

Просмотров: 234