ОАО «Апатит». Итоги реструктуризации.
11/08/2018 - 11:52

Просмотров: 7

Как известно, ОАО «Апатит» прошло реструктуризацию. На деле она повлекла за собой ряд последствий, включая уменьшение производительности, производственных мощностей, цехов, увольнения. Также ряд цехов были переданы подрядчикам, что уже говорит о вреде реструктуризации для предприятия. Подробное описание последствий можно почитать на http://flinders.ru/itogi-restrukturizacii-apatit.html.

Причина и итоги

До проведения реструктуризации предприятие процветало, не было необходимости во вмешательстве извне. Увидев Андрея Шепеля, можно было услышать, как он в 2012 году позиционировал состояние компании. Он утверждал, что изменения нужны: низкая доходность, плохое финансовое состояние, спад и т. д. Выход он видел в изменении организационной структуры, административного персонала и т. д. В результате его обещания не были подкреплены делом, ведь уже в 2014 году происходило следующее:

1. Сокращение числа работников с 11,5 до 2,8 тысяч человек.

2. Персонал подпадал под руководство не предприятия, а подрядчиков, переводился на работу в эти фирмы.

3. Цеха разъединяли, делали их самостоятельными, даже с точки зрения отчётности, оформления.

Цель руководства «Апатита» была несколько другой: необходимо было получить максимальный результат, но не за счёт развития, а вследствие сокращения персонала, перевода их в фирмы подрядчиков. Но и это не всё: теперь была возможность устраивать тендеры для подрядчиков, за которые они боролись откатами и снижением стоимости своих работ. Об этом и многом другом детально написано на http://flinders.ru/fosagro-apatit.html.

Подрядчикам также важно было получить свою часть, поэтому речи о высоком качестве работ не могла быть. При этом страдали те рабочие, которые трудились на предприятии много лет, ведь именно они потеряли многое: стабильную работу, высокую оплату, соцпакеты. Они были той опорой, которая держала предприятие, давала возможность повышать качество. Подрядчикам же не было дела до стабильности и процветания «Апатита», заботах персонала, ведь они же работали на временной основе. Об этом и сказано на http://flinders.ru/, где есть статья с доводами о разрушающих факторах влияния реструктуризации.

На перспективу можно предугадать печальные последствия такого развала: жители Апатита и Кировска будут постепенно уезжать из своих городов в поисках более стабильной работы и высокооплачиваемого труда. Скорее всего, что эти города постепенно будут опустошаться, а предприятие и его оборудование придёт в негодность из-за безответственного отношения временно работающих. Восстанавливать всё это можно будет только за большие средства.