Воспалительное заболевание конъюнктивы. Особенности заболевания.

Воспалительное заболевание конъюнктивы является наиболее известной патологией среди воспалительных недугов глаза и составляют примерно 30% общей глазной патологии. Это главная форма глазной инфекции выявляется y 66,7% всех нездоровых людей c воспалительными заболеваниями глаз. Особенно распространены конъюнктивиты вирусной и бактериальной природы, реже встречаются дистрофические и аллергические. B последние десятилетия увеличивается значение аллергических конъюнктивитов: поражают они примерно 15% всего населения, а также стали значительной клинической проблемой в практической офтальмологии.

У детей острые конъюнктивиты возникают чаще, y пожилых людей — реже, а y людей среднего возраста еще реже. Хронические конъюнктивиты зачастую встречаются y людей пожилого и среднего возраста. Особенное значение имеют конъюнктивиты типа эпидемических вспышек. Доктора всех специальностей обязаны не только своевременно увидеть эпидемический конъюнктивит, но также и назначить лечение, и вдобавок принять меры, предупреждающие его распространение. Особо это касается коллективов с детьми.

Анатомия конъюнктивы

Конъюнктиву делят на тарзальную и склеральную части и свод (переходная складка). При сомкнутых веках получается конъюнктивная полость — конъюнктивальный мешок.

Главная часть конъюнктивы — это соединительная рыхлая ткань. Конъюнктива по поверхности покрыта многослойным ровным эпителием. B эпителии конъюнктивы нижнего и верхнего века находятся бокаловидные железы (железы Генле, Манца, Бехера), производящие слизистый секрет муцин, а также дополнительные слезные железки (железы Вольфринга и Краузе), по строению похожие на слезную железу и производящие слезную жидкость, которая увлажняет конъюнктиву. Микроскопический эпителий конъюнктивы перерастает в эпителий оболочки (роговой).

Конъюнктива глазного яблока и век, выполняя защитную функцию, все время подвергается влиянию движением воздуха, частицам пыли, химическим и термическим воздействиям. Яркий свет тоже раздражает конъюнктиву. Это отражается на морфологической конъюнктивной перестройке, глубокие слои конъюнктивы приобретают аденоидную структуру. B глубоких слоях конъюнктивы находятся скопления клеток, походящие на миниатюрные лимфатические узлы.

Во время исследовании конъюнктивы нужно смотреть на ее цвет, гладкость, прозрачность, влажность и вдобавок на характер отделяемого.