Сейчас Рутокен ЭЦН 2.0 занимает второе место на рынке СКЗИ, по крайней мере об этом говорят исследования применения электронных подписей в кредитно-денежной сфере. Кроме указанного на рынке также существует и еще два известных игрока: Jacarta и ESMART. Однако доля второго сравнительно мала.

Стабильность работы ЭЦП

Самое важное – это оценить стабильность работы СКЗИ. Проблем больше у Jacarta. Так, если ввести на форуме egais2016 фразу: ошибка jacarta, то отобразится свыше 630 сообщений. В то же время для Рутокена эта цифра будет в разы меньше – всего около 190.

При этом здесь нужно брать во внимание то, что многие используют название указанного продукта в контексте Джакарты: воспользуйтесь Рутокеном, если при использовании вашей СКЗИ появляется ошибка.

Какой продукт лучше

Если проанализировать сообщения, оставленные, например, на уже упомянутом форуме, то станет ясно, что Рутокен вызывает у людей больше доверия. Однако это автоматически не означает, что у данного решения отсутствуют проблемы. Так, например, эта СКЗИ выдает ошибки при использовании PKI. Такая же проблема имеется и у Джакарты с ЕГАИС.

Что же касается непосредственно всех error-ов, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи Рутокена, то они следующие:

- ошибка, которая появляется во время или после апдейта или реинсталлирования;
- ошибка с PKI;
- жалобы системы на то, что она по каким-то причинам не видит Рутокен.

Плюс в том, что в большинстве случаев можно найти ответ на то, почему возникает та или иная ошибка. Поэтому возможно быстро устранить проблему и продолжить комфортное использование программного продукта.

Интересно то, что о ESMART очень мало сообщений о проблемах. Но это, вероятно, связано не с хорошей работоспособностью, а малой популярностью.

В результате по поводу продукта Рутокен можно сказать, что пользователи относятся к нему более лояльно. Однако у него все-таки есть несколько проблем. Но их все равно меньше, чем у других СКЗИ.

Бизнес Михаил Арсеньев