Жители Поморья могут оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии

Жители нашего региона продолжают оспаривать кадастровую стоимость своих квартир, домов, земельных участков в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при территориальном органе Росреестра.

С января по май 2018 года в комиссию поступило более 130 заявлений от заинтересованных лиц, половина из них – от граждан. Каждое третье заявление рассмотрено комиссией положительно. Кадастровая стоимость в среднем снижена на 40%.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объектов правообладатели, чьи права и обязанности затронуты такой стоимостью, могут оспорить эти результаты в специальной комиссии. Для этого необходимо:

- проверить срок на подачу заявления. Максимальный – 5 лет с даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости;
- выбрать основание для пересмотра кадастровой стоимости – установить кадастровую стоимость в размере рыночной либо доказывать недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости;
- подготовить пакет документов согласно выбранному основанию;
- подать заявление лично или направить его почтой (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп.

1). Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Плата за рассмотрение не взимается.
Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссию, о перечне документов, результатах оспаривания кадастровой стоимости размещена на портале Росреестра https://rosreestr.ru. Консультацию также можно получить по телефону (8182) 65-28-21.

Для справки

Перечень необходимых документов для подачи заявления в комиссию:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости (если доказывается недостоверность примененных при оценке сведений);
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе и в форме электронного документа (если устанавливается рыночная стоимость для объекта).