Криптовалюта Ethereum: средство платежа и умные контракты
5/07/2018 - 20:40

Просмотров: 17

Криптовалюта Ethereum или эфириум была запущена летом 2015 года в качестве, своего рода, альтернативы биткойну. В ее разработке, которая велась с 2013 г., важную роль сыграл российско-канадский программист и сооснователь издания «Bitcoin Magazine» В.Бутерин. Ethereum похож на прочие криптовалюты тем, что он основан на технологии IT-блокчейн и предусматривает криптографическую защиту. Эфириум можно приобретать на профильных биржах и обменивать http://red-miner.com/obmen-ethereum-na-yandeks-dengi/ на другие цифровые активы либо Яндекс.Деньги.

Вместе с этим, Ethereum имеет ряд принципиальных особенностей

В чем отличие Ethereum?

Если, к примеру, биткойн был создан в качестве эффективного инструмента для финансовых переводов, то создатели эфириума пошли дальше. Они позиционируют эту криптовалюту как своеобразное топливо для «умных» смарт-контрактов.

Таким образом, эфириум может выполнять множество функций, будучи:

  • средством финансовых переводов;
  • инструментом для накопления и инвестирования;
  • средством регистрации и запуска «умных» смарт-контрактов.

Непосредственно единицей Ethereum считается эфир. В качестве сокращенного обозначения используется ETH.

Интерес корпораций

Исходя из многофункциональности Ethereum, его можно считать платформой, ориентированной на создание онлайн-сервисов децентрализованного типа на основе технологии блокчейн. Будучи открытой платформой, эфириум существенно упростил практическое внедрение IT-блокчейн.

Это, безусловно, заинтересовало не только начинающие стартапы, но и транснациональные корпорации. В их число вошли такие IT-гиганты, как «IBM» и «Microsoft». Вместе с этим, платформа стала интересна авиационным брендам «S7» и «Lufthansa». Не остались в стороне и финансово-кредитные структуры, включая «JP Morgan Chase» и лидеров отечественного финансового сектора «Сбербанк» и «ВТБ».

По оценкам экспертов, капитализация совокупного количества «добытого» эфира уже превысила сумму 100 миллиардов американских долларов.