Что важно знать об оплате услуг Росреестра
6/07/2018 - 11:59

Просмотров: 12

Как правило, сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются Росреестром на платной основе. Но факт произведенной оплаты не всегда гарантирует предоставление сведений. Как такое возможно?

Дело в том, что действующим законодательством чётко определено, что плата за предоставление сведений ЕГРН должна производиться строго после подачи соответствующего запроса и получения уникального идентификатора начислений (УИН) (за исключением представления запроса почтовым отправлением). Но многие этого не знают и вносят плату до подачи запроса. Между тем, данное обстоятельство является основанием для оставления запроса без рассмотрения, что, в свою очередь, может повлечь для заявителя множество негативных последствий, как морального, так и материального характера.

Во избежание подобных ситуаций напоминаем: внесение платы за предоставление сведений из ЕГРН должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения УИН. УИН предоставляется для оплаты услуг Росреестра как при личном обращении в офис Кадастровой палаты или многофункционального центра «Мои документы», так и в электронном виде. УИН может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги и необходим для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и получения Росреестром подтверждения факта оплаты. Заявителям при оплате рекомендуется обратить внимание кредитной организации на необходимость обязательного указания УИН в платежном поручении, а также проверить наличие УИН в документах о произведенной оплате.

Если всё-таки оплата произведена до подачи запроса, важно знать, что можно вернуть ранее произведенную плату даже после принятия решения о возврате запроса без рассмотрения. Для этого необходимо обратиться в филиал Кадастровой палаты с соответствующим заявлением и приложить оригинал или копию документа, подтверждающего перечисление платежа.