Сегодня суббота 20 апреля 2024
Внедрение онлайн-касс продолжается
20/11/2018 - 14:54

Россия неуклонно следует по пути внедрения онлайн-касс, и сейчас проходит тот этап, когда с 01.07.2018 года такие кассы устанавливают себе представители сегмента МСБ, оплачивающие налоговые платежи на ЕНВД и патентной системе. Главная особенность внедряемых касс: сразу же после оформления чека кассиром сведения через интернет поступают в налоговую.

Кто должен использовать онлайн-кассу?

Полностью освобождены от необходимости применять контрольно-кассовую технику плательщики налогов, перечисленные в ст. 2 Закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Кассы, у которых отсутствует подключение к интернету, доступны для применения представителям бизнеса, деятельность которых проводится в местах, далеких от точек связи.

Если бизнес (оказание услуг или торговля) ведется в отдаленных местах с осложненным доступом к ним, то устанавливать новую ККТ нет необходимости. Но только если бизнесмен не продает подакцизные товары, иначе избежать обязательности онлайн-кассы не получится.

После 01 июля 2019 года осуществлять деятельность без ККТ станет невозможно. Онлайн-кассы обязательно должны будут использовать:

  • Представители бизнеса, который выбрали своей системой налогообложения ЕНВД, выполняют работы и оказывают услуги населению (за исключением услуг общественного питания). (Попадают под действие пп. 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346 Налогового Кодекса РФ);
  • ИП, работающие на патенте (оказание услуг, выполнение работ, исключая услуги общественного питания);
  • ИП на едином налоге на вмененную деятельность (без участия наемного труда), которые заняты розничной торговлей и предоставлением услуг общественного питания;
  • Аналогичная вышеуказанной категория индивидуальных предпринимателей, но на патентной системе налогообложения;
  • Представители бизнеса, осуществляющие торговлю при помощи автоматов, должны использовать онлайн-кассы с 01.07.2018 года. Но если наемный труд не используется, то им предоставлена отсрочка на обязательность ККТ сроком на 1 год. Дата принятия на работу наемного сотрудника станет точкой отсчета, после которой необходимо в течение 30 дней начать применять онлайн-кассу.

Регистрацию контрольно-кассовой техники можно произвести в личном кабинете на сайте ФНС или обратиться с соответствующим заявлением в ближайшую инспекцию налоговой службы. Но прежде нужно определиться с фискальным накопителем и приобрести онлайн-кассу.

Типы фискальных накопителей

  • ФН сроком на 36 месяцев выбирают субъекты предпринимательской деятельности, использующие льготные системы налогообложения (ЕНВД, плательщики сельскохозяйственного налога, на патентной и упрощенных системах), а также оказывающие услуги;
  • Накопители на 13 или 15 месяцев предназначены для представителей бизнеса, которые торгуют товаром, облагаемым акцизным сбором, совмещают льготную систему налогообложения с ОСНО, работы которых носят сезонный характер, а также не передающих данные ОФД или выступающих платежными агентами.

Срок службы накопителя может быть меньше, чем это указывается производителем. Особенности каждого из них нужно выяснять у компании, которая их производит. К примеру, ФН на 36 месяцев из-за большого количества оформленных чеков может заполнить всю память за условные 24 месяца.

Перед покупкой нужно уточнить модель приобретаемого устройства. Она соответствует цифрам, указанным в его названии (ФН-1.1 или ФН-1). Покупка последней чревата проблемами в будущем, ведь после 01 января 2019 года формат 1.0, в котором этот накопитель передает фискальные данные, перестанет поддерживаться. Выходом для выбравших такую модель ФН станет перепрошивка у производителя до версии 1.05.

Впрочем, чтобы перейти с формата 1.0 на усовершенствованный формат 1.05, не нужно заменять само устройство. Заново регистрировать оборудование в подразделениях ФНС также нет необходимости.

Рекомендации при выборе онлайн-кассы

К основным характеристикам, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе ККТ, относят:

1. Касса должна содержать фискальный накопитель, соответствующий законодательству.

2. Возможность функционирования кассы без подключения к интернету. Обрыв связи с провайдером не должен стать причиной остановки торговли. После восстановления интернета касса отправит накопившиеся данные в ОФД. Дополнительным преимуществом станет Wi-Fi и SIM-карта – в качестве подстраховки.

3. Нужно понимать, включено ли в стоимость программное обеспечение – во избежание дополнительных расходов.

4. Также стоит выяснить принципы работы кассы с номенклатурными позициями. Чтобы указать в кассовом чеке наименование товара, кассе необходимо хранить соответствующую базу. Сразу нужно понимать, как она будет заполняться: вручную или программными методами (во втором случае – выяснить, какими). Плюсом станет уже сформированная база номенклатур, что существенно снизит временные затраты.

5. Желательно поискать номер онлайн-кассы и ее ФН в соответствующих реестрах на портале Федеральной налоговой службы. Это станет гарантией соответствия оборудования Закону 54-ФЗ.

Необходимость электронной подписи и варианты передачи данных

Рекомендуется приобрести квалифицированный сертификат ЭП. Такую услугу предоставляют уполномоченные удостоверяющие центры. Стоит обратить внимание на действительность аккредитации центра в Минкомсвязи РФ.

При необходимости – провести интернет в точке продаж.

Возможно использование технологии Wi-Fi или SIM-карты, с которой можно выйти в интернет.

С оператором ФД заключается необходимый договор.

В перечне ОФД, расположенном на портале Федеральной налоговой службы, нужно выбрать подходящего оператора, после чего подписать с ним соответствующее соглашение.

Затем провести регистрацию онлайн-кассы.

1. На портале http://www.nalog.ru нужно выполнить проверку номера кассы, присвоенный заводом-изготовителем, и ФН.

2. На этом же ресурсе войти в личный кабинет (при необходимости – зарегистрироваться) и подать заявку на регистрацию онлайн-кассы.

3. Полученные данные необходимо поместить в настройки ККТ, после чего распечатать отчет, подтверждающий регистрацию.

4. На сайте ФНС вводятся данные из отчета, затем можно получить регистрационную карту.

5. На сайте оператора фискальных данных подтверждается подключение.

Не нужно забывать, что процедура может растянуться во времени. Каждый из этапов потенциально способен принести проблемы: с поставщиком интернета, регистрацией онлайн-кассы, с кассиром, который будет путаться в работе. Потому рекомендуется все завершить не менее чем за месяц до запланированной даты.

Есть и приятный момент: индивидуальные предприниматели могут получить налоговый вычет в сумме 18000 руб. за каждую онлайн-кассу.

Владельцы бизнеса, оплачивающие патент или применяющие ЕНВД могут возместить некоторые затраты на накопитель, ПО кассы и работы по настройке (не более 18000 руб. за каждую единицу оборудования).

Приложение для мобильных устройств

ФНС предлагает воспользоваться приложением для мобильных устройств (на безвозмездной основе), которое получило название «Проверка чека». Оно предоставляет возможность сохранить кассовые чеки в электронном формате как в мобильном устройстве, так и при помощи отправки на нужный e-mail. Здесь же можно отправить профильную жалобу в налоговую службу о выявленных нарушениях законодательства.

Уже имеется положительный опыт применения мобильного приложения, в результате которого предприниматели, недобросовестно ведущие свою деятельность (выдающие некорректные чеки, не выдающие чеки, не применяющие онлайн-кассы и проч.) были привлечены к административной ответственности.

Просмотров: 280