Как взыскать неустойку дольщика правильно

Договор долевого участия достаточно часто подписывается на территории нашей страны. Однако бывают ситуации, когда сторона не хочет выполнять свои обязательства в установленные сроки. В таком случае можно взыскать неустойку, но есть несколько тонкостей, о которых должен знать каждый. А дело в том, что правильно взыскать неустойку дольщика проблематично, ведь есть несколько неустановленных правил, о которых забывают многие, пытаясь получить деньги от застройщика за невыполнение своих обязательств.

Стоит ли решать проблему без суда

Большинство людей сейчас понимают, что они могут написать претензию застройщику, чтобы решить этот вопрос до суда. Как правило, именно это и делает огромное количество людей на территории нашей страны. Но, все почему-то забывают об одном – правильности подачи. Конечно, все понимают, нужно отдать претензию застройщику, где будет указана требуемая сумма, данные и описание. Однако зачастую застройщик идет на хитрость и принимает претензию неправильно.  Делается это достаточно просто – человеку на документ может быть поставлена «левая» печать, которую можно купить за углом. Как вы понимаете, в суде такую претензию никто даже не будет рассматривать. Существует и множество других уловок, на которые часто идут застройщики и они постоянно выдумывают что-то новое.

Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно выполнить несколько рекомендаций:

  1. Всю деловую переписку необходимо вести только по почте России. В таком случае будут документальные подтверждения в суде и человек сможет показать свои доказательства.
  2. Во время общения с застройщиком, необходимо указывать его юридический адрес. И вот здесь многие люди допускают серьезную ошибку, оказывая адрес офиса или другого помещения. В таком случае застройщик может сказать, что он вовсе не вел никаких переписок, так как адрес не совпадает.
  3. А лучше всего отправлять претензии ценным письмом, где будет указана полная информация, и самое главное – опись о вручении.

Когда обращаться в суд, если нет реакции на претензию

Как правило, многие люди продолжают верить, что застройщик их не обманет и будет выполнять свои обязательства в полном объеме. Это большое заблуждение, если этого не было сделано сразу, каждый имеет право требовать неустойку. И делать это нужно на следующий день после просрочки, так как у первых больше шансов получить выплаты. А дело в том, что застройщики могут быстро вывести деньги со своих счетов, после этого процесс выплаты может затянуться на долгие годы.

Просмотров: 135