Сегодня понедельник 16 сентября 2019
Фальшивые документы на коммерческую недвижимость: как распознать обман и обезопасить себя?

Мошенники есть во всех сферах, в которых крутятся деньги. И рынок недвижимости не является исключением. К сожалению, с каждым годом аферисты придумывают все новые пути обмана, обводя вокруг пальца даже самых внимательных и опытных покупателей, которые никогда до этого не попадались на удочку злоумышленников. Самым популярным видом обмана при сделках с недвижимостью является подделка документов, бланков, подписей, штампов, паспортов, внесение неверных данных и т.п.

Несмотря на всю изобретательность мошенников, есть целый ряд признаков, по которым косвенно или непосредственно можно определить фальшивые документы, тем самым избежав потери крупной суммы денег.

Популярные виды подделки документов

Чтобы минимизировать риски встречи с мошенниками, можно воспользоваться услугами портала https://business-asset.com/ru/arxangelskaya-oblast/arxangelsk/prodazha-nedvizimosti/, на котором можно купить или продать нежилую коммерческую недвижимость, помещения под склады и т.п. Также всегда можно воспользоваться услугами профессиональных риелторов и прочих специалистов с портала https://allpros.pro/ru/, которые перед заключением сделки внимательно проверят документы на подлинность и благодаря большому опыту работы вскроют любую попытку обмана.

Подделку документов на недвижимость можно условно разделить на два вида:

  • частичная;
  • полная.

При частичной подделке злоумышленники удаляют или заменяют часть текста или сведений. Зачастую это делается, чтобы скрыть какую-либо важную информацию, которая снизит цену на объект. Например, таким образом можно скрыть, что объект находится в залоге у банка. Также подобным образом мошенники могут выдавать себя за владельцев и продавать чужое имущество. В результате после заключения сделки может появиться реальный владелец недвижимости, заявить об обмане, и тогда сделка будет признана недействительной. В итоге покупатель остается и без недвижимости, и без своих денег.

Подделываются документы для продажи не только коммерческой, но и жилой недвижимости. Мошенники могут менять, фамилию, год рождения, отчество, менять фотографию в паспорте, удалять или заменять часть текста в документах, подделывать отпечатки пальцев и многое другое. Даже внимательные покупатели не всегда могут обнаружить обман. Один из простейших способов найти добросовестного продавца – зайти на портал https://novostroycity.ru/, где на продажу выставлено много квартир от владельцев.

Как распознать фальшивые документы?

Существует огромное количество признаков, по которым можно определить фальшивые документы:

  • Отсутствие хотя бы одной нужной печати;
  • Бумага на третьей странице паспорта отличается от других или под фотографией есть еще одна фотография;
  • Отсутствие подписей или даты;
  • Неполный пакет документов, при этом продавец может указывать разные причины отсутствия нужного документа;
  • Если это решение суда (документ подделывается чаще всего), то на нем должны указываться ФИО судьи, штрих-код документа, наличие номера производства, гербовая печать, подпись судьи и многое другое.

Сегодня, когда практически вся информация хранится в электронном виде, намного легче проверить подлинность документов. Существует множество разных государственных реестров, через которые можно узнать всю информацию об объекте и его владельце. Поэтому перед покупкой любой недвижимости очень важно зайти в каждый доступный реестр и проверить эти данные. Даже одно несоответствие электронных данных с документами может свидетельствовать об обмане, поэтому нужно обращать внимание на любые мелочи.

Просмотров: 199