Сегодня понедельник 16 сентября 2019
Баня на участке своими руками
21/08/2019 - 19:08

Строительство — сложная наука, требующая многих лет учебы и практики. Тем не менее, многие владельцы дач или загородных домов нередко берутся за дело самостоятельно, пытаясь сэкономить. У некоторых даже получается. С чего же начать? Ведь даже для маленькой баньки нужно пройти много этапов до того, как наконецто прикрутить дверь в сауну и затопить парную.

Фундамент

Фундамент — это первый этап для любой постройки. Качество и марка цемента здесь играет главную роль. Поэтому цемент нужно проверить на прочность. Для пробы, раствор залить в емкость, а после высыхания попытаться разбить. Все, что входит в состав раствора, должно быть перемешано одновременно, тогда прочность будет высокая. Также должна соблюдаться очередность добавления в воду остальных элементов. Первым насыпают цемент, перемешивают, затем щебень, опять перемешивают, и песок, тоже хорошо перемешивают. Раствор готовится 1:3 или 1:5, марка цемента – 500. Заливка фундамента должна проводиться при плюсовой температуре, заморозки недопустимы.

Материал

Хвойные породы дерева не очень подходят для строительства бани, потому что при высокой влажности и жаре будет выделяться смола. От горячей смолы легко получить ожоги. Дополнительная обшивка стен принесет новые затраты. Лучше всего для бани подойдет осина или липа, эти породы деревьев не впитывают влагу и не выделяют смолу. И послужит такая баня гораздо большее время.

При покупке бревен для строительства бани, обязательно надо поинтересоваться, когда деревья были срублены. Лес для построек рубится в зимнее время, об этом нужно помнить. Подготовленный сруб должен дать усадку, поэтому на всю зиму стройка прекращается. После усадки начинают конопатить щели паклей или мхом. Делают это очень тщательно, чтобы пар не выходил наружу.

Безопасность

Необходимо обезопасить баню от возгорания, ведь печь в бане будет топиться часто. Важно защитить дымоход с помощью металлического короба. Расстояние до деревянных деталей должно быть безопасным. Для печи нужен обожженный красный кирпич хорошего качества. Нужно ответственно отнестись к выбору всех чугунных деталей для печи, все должно быть хорошего качества. Саму печь штукатурить не обязательно, лучше сделать ей облицовку.

Топить печь в бане лучше всего березовыми и дубовыми дровами. От сосны будет слишком много сажи. Дрова для топки заготавливают летом в сухую погоду. Еще нужно позаботиться о камнях для получения пара, их тоже проверяют на качество. Камни накаливают до очень высоких температур, вешают над ними белую ткань и поддают пару. Если ткань остается чистой, то камень хороший. Вентиляционное отверстие в бане должно находиться внизу, а свежий воздух поступать сверху. Правильно расположенная вентиляция – залог безопасного отдыха. Все двери, а особенно это касается парилки, обязательно должны открываться наружу, чтобы при плохом самочувствии легче было выбраться на воздух.

Правильно построенная баня на приусадебном участке должна стать зоной комфортного отдыха. И, если позволяют финансы, доверить эту работу лучше знающим специалистам, тогда пребывание в бане не принесет печальных сюрпризов.

Просмотров: 139