Сегодня пятница 22 ноября 2019
Из чего делают мужские кожаные куртки?
21/10/2019 - 16:53

Порой мы принимаем некоторые факты, ставшие для нас обыденными, без особых размышлений. Отдельные вещи окружают нас на протяжении всей жизни и не вызывают вопросов, пока кто-то не обратит на них более пристальное внимание. Вот, например, не задавались ли вы вопросом из чего делают кожаную обувь или мужские кожаные куртки? Но прежде чем перейти к ответу на этот вопрос давайте добавим немного контекста.

Кожевенное производство

Термином «кожевенное производство» обозначается выделка кожи для нужд лёгкой промышленности. В свою очередь лёгкая промышленность, занимаясь обслуживанием нужд населения, изготовляет из кожи необходимые предметы гардероба, начиная от кожаной обуви и заканчивая кожаной верхней одеждой. Не стоит также забывать и о том, что кожаная отделка широко применяется в мебельном производстве и при изготовлении автомобильных и авиационных кресел.

Доля кожевенного производства в составе внутреннего валового продукта России весьма незначительна (исчисляется сотыми долями процента). Если же обратиться к фактическим показателям, то выяснится, что в 2016 году российские предприятия кожевенной промышленности отгрузили продукции на 59 миллиардов рублей. При этом более половины всей продукции (63 %) пришлось на обувь, 30 % составила кожаная одежда, а оставшиеся 7 % составила кожгалантерея.

Сырьё в современной кожевенной промышленности

Основным источником сырья для кожевенной промышленности служат натуральные кожи одомашненных животных.  Для разных отраслей кожевенного производства требуются различные виды кожи. Поэтому условно различают виды кожи в зависимости от сферы их применения: обувную, для кожаной одежды, для кожгалантереи.

В обувном производстве, как правило, используются следующие виды кож:

  • Кожа крупного рогатого скота;
  • Шкуры коз;
  • Овчина;
  • Свиная кожа;
  • Лошадиная кожа.

Если обратиться к опыту лидирующей украинской компании в производстве мужских кожаных курток (с ассортиментом которой можно ознакомиться тут), то выяснится, что для изготовления верхней одежды из натуральной кожи используются:

  • Кожа крупного рогатого скота;
  • Шкуры овец;
  • Оленья кожа;
  • Шкура питона.

Таким образом, наиболее востребованной считается кожа крупного рогатого скота. Причём особо ценится телячья кожа, которую отличают мягкость и гладкость, прочность и пластичность. Шкуры овец и коз являются также отличным сырьём. Их отличают мягкость и малая толщина. Но из-за относительно малых размеров животных по сравнению с крупным рогатым скотом, овечья и козья кожа получаются более дорогими. Самой дешёвой считается свиная кожа, но используется она чаще всего как подкладочный материал, что связано с непрезентабельным внешним видом и пористой структурой. Оленья шкура используется при изготовлении замши. Элитные сорта кож делаются из шкур пресмыкающихся, таких как крокодил, питон, варан.

Просмотров: 128