Сегодня понедельник 30 марта 2020
Состояние российского рынка интернет-рекламы в 2019 году

По данным ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в 2019 году наблюдался 20%-ный рост расходов на рекламу в интернете. За первое полугодие 2019 года совокупный объём рекламных бюджетов, затраченных на продвижение в интернете оценивался в 110 миллиардов рублей. Рост и объём рынка интернет-рекламы особенно выделяется на фоне общей динамики рекламных расходов, которые выросли всего лишь на 3 % по сравнению с 2018 годом. Суммарные расходы на все виды рекламы за первое полугодие 2019 года оцениваются почти в 230 миллиардов рублей. Таким образом, в 2019 году в интернете освоена почти половина всех рекламных бюджетов.

Результаты наблюдений подтверждаются отчётами двух главных российских интернет-гигантов, которые декларируют свои доходы в соответствии со стандартами МСФО. По итогам первого полугодия были продемонстрированы следующие показатели:

  • Выручка от рекламных доходов в компании «Яндекс» выросла почти на 20 % по сравнению с прошлогодними показателями. В абсолютных значениях эта цифра составила около 57 миллиардов рублей.
  • Рекламные доходы Mail.Ru Group выросли также примерно на 20 % по отношению к прошлому 2018 году, и достигли примерно 16 миллиардов рублей за первую половину 2019 года.

Доля контекстной рекламы

Ключевые показатели доходности среди всех видов интернет-рекламы принадлежат контекстным объявлениям в рекламных сетях Google AdSense, РСЯ и им подобных. Успех контекстной рекламы во многом связан с её избирательностью. Разным людям демонстрируются разные предложения в зависимости от их интересов. Немалую роль в успехе контекстной рекламы сыграли и рекламные агентства, занимающиеся настройкой и сопровождением контекстной рекламы в Google Ads и Яндекс.Директ. Если взглянуть на список предоставляемых ими услуг (к примеру, https://agency-vmeste.ru/contextual), то выяснится, что специалистам достаточно выделять лишь рекламный бюджет, а всю настройку, ведение и отслеживание эффективности рекламных кампаний они берут на себя.

Темпы роста бюджетов контекстных объявлений постепенно приближаются к показателям расходов на все виды интерактивной рекламы в целом. Если в 2018 году затраты на контекст увеличились на 33 %, то в 2019 году темпы увеличения расходов чуть сбавились, продемонстрировав 25%-ный прирост. В следующем 2020 году по оценкам рыночных аналитиков рост затрат на контекстную рекламу составит примерно 20 %.

Просмотров: 137