Сегодня среда 30 сентября 2020
Показатели производства и потребления на российском рынке яиц

Согласно экономическим отчётам российский рынок птичьих яиц демонстрирует неизменный рост в течение последнего десятилетия. На конец 2018 года показатели производства достигали 45 миллиардов яиц в год. Продолжая линию текущего положительного тренда рыночные аналитики прогнозируют рост производства отечественных яиц до уровня 48 миллиардов штук к 2024 году.

Российским лидером по производству яиц оказалась Ленинградская область, на долю которой приходится примерно 3,2 миллиарда яиц, что составляет почти 7 % от общероссийского производства.

В разрезе импорта и экспорта выдающиеся показатели принадлежат двум странам:

  • Белоруссия является самым крупным поставщиком яиц в Россию. Оттуда к нам попадает 43 % импортных яиц;
  • Объединённые Арабские Эмираты, напротив, являются главным российским экспортёром, куда уходят более 40 % всех вывозимых из России яиц.

Культура потребления яиц

Постоянному росту производства и потребления яиц во многом способствует отечественная культура их употребления в пищу. К примеру, на кулинарном портале https://yajka.ru представлены десятки всевозможных блюд, в приготовлении которых используются птичьи яйца. Популярность яйца в качестве продукта питания основана на относительно доступной цене в сравнении с мясными полуфабрикатами или рыбой.

Нормы потребления яиц

По состоянию на 2019 год российский показатель потребления яиц в пересчёте на одного человека достиг отметки 280 штук за год или примерно 23 яйца в месяц. Данная величина на 7,7 % выше, чем рекомендованная норма. Нормальным считается потребление 260 яиц в год в пересчёте на одного человека. В обозримом будущем прогнозируется дальнейший рост этой величины, поскольку на протяжении последнего десятилетия наблюдался неизменный рост потребления яиц в среднем на 1 % за год.

Если сравнить российские показатели с другими странами, то выяснится, что у нас яйца едят больше чем в Европе и Америке, но в то же время мы уступаем Китаю лидерство по данному показателю. Китайцам удаётся потреблять порядка 300 яиц за год, что превышает российские 280 яиц примерно на 7 %.

Нормы потребления яиц также отличаются в зависимости от страны. В Евросоюзе оптимальным считается потребление 210 яиц в год из расчёта на одного человека, что на 25 % меньше российской нормы. В Соединённых Штатах Америки рекомендованная норма составляет 240 яиц в год, что также ниже российского показателя почти на 14 %.

Просмотров: 274