Сегодня понедельник 30 марта 2020
Чёрный металлопрокат на современном мировом и российском рынке

В последние годы рынок производства стали и металлопроката пребывает в состоянии стагнации и прошедший 2019 год не стал исключением. В условиях рыночной экономики российские показатели во многом зависят от доли экспорта. К примеру, согласно данным 2018 года пропорции российского товарооборота в категории «Чёрные металлы» выглядели следующим образом:

  • Примерно 20 % приходилось на импорт;
  • В то время как экспортные поставки из России достигали 80 %.

Баланс спроса и предложения на металлопрокат в России

Если взглянуть на статистику спроса и предложения чёрного металлопроката, которую можно найти, к примеру, на сайте https://metal.place, то выяснится, что количество предложений значительно опережает спрос. На 15 379 объявлений в категории «Продам» приходится лишь 642 заявки в категории «Куплю». Разумеется, подобную выборку нельзя считать репрезентативной.

Чтобы оценить реальные масштабы спроса и предложения, нужно обратиться к статистическим данным. По итогам 2019 года отечественные металлурги выплавили около 60 миллионов тонн стали и полуфабрикатов. Из них примерно 56 % пошло на экспорт, а остальная продукция осталась на российском рынке. Главными потребителями стали и металлопроката в России оказались строительная отрасль, машиностроение и энергетика.

Состояние мирового рынка чёрной металлургии

Ведущим производителем стали и металлопроката в мире остаётся Китай, на долю которого приходится около 50 % общемирового объёма выплавки. Однако потребности китайского рынка в последние годы не поспевают за производством. В связи с этим Китай пытается стабилизировать состояние своей металлургической отрасли одновременно сокращая производство и наращивая экспорт. По данным на конец 2018 года тройка главных мировых экспортёров стали и металлопроката была следующей:

  1. Первое место занимал Китай, который экспортировал порядка 60 миллионов тонн;
  2. Второе место принадлежало Японии, экспортные поставки которой достигали 35 миллионов тонн;
  3. На третьем месте по объёму экспорта была Россия с показателем 30 миллионов тонн.
Просмотров: 211