Сегодня четверг 9 апреля 2020
Состояние современного российского рынка радиаторов отопления и новая мода на чугунные модели

Чего не хватало старым чугунным радиаторам отопления, которые прежде были чуть ли не единственным вариантом исполнения отопительной системы в российских квартирах? Вероятно, им не доставало изящества, однако по теплотехническим и эксплуатационным характеристикам они ничуть не уступали новомодным биметалическим пластинчатым батареям.

Современный рынок чугунных радиаторов

Динамика спроса на современном рынке отопительных приборов демонстрирует неуклонное вытеснение чугунных моделей. Если в 2014 году их продажи занимали около 9 % рыночной ниши, то уже в 2017 году показатели продаж снизились до примерно 6 %. Параллельно вытеснению с массового рынка производители чугунных отопительных приборов создали собственную рыночную нишу и стали продвигать дизайнерские ретрорадиаторы, которые из простого бытового прибора превратились в стильную деталь интерьера.

Первые модели ретрорадиаторов стали появляться на рынке в начале 2000-х годов. Тогда ассортимент производителей был невелик и пользовался спросом в основном у студий, занимавшихся элитными дизайнерскими ремонтами. Однако в наши дни количество моделей и доступность цен позволяют подобрать отопительный прибор, который идеально впишется практически в любой интерьер. К примеру, на сайте интернет-магазина retroradiator.ru, который работает с 2001 года, представлены более 5000 всевозможных моделей чугунных радиаторов от десятков различных производителей. Современные модели из простого утилитарного элемента в системе отопления превратились в самостоятельную деталь интерьера, которая способна идеально гармонировать с окружающей обстановкой при грамотном подходе к стилистическому оформлению жилья.

Общее состояние рынка отопительных приборов в России

Отечественные рыночные аналитики в последние годы отмечают рост спроса на радиаторы отопления. По итогам 2018 года российские производители увеличили выпуск собственной продукции на 8 %, плюсом к этому, ввоз импортных моделей увеличился на 17 % в том же году. Российский рынок радиаторов на 60 % представлен импортной продукцией, в то время как отечественные производители удовлетворяют лишь 40 % спроса.

Просмотров: 165