Сегодня понедельник 30 марта 2020
Востребованность тёплых полов на современном рынке систем отопления

Комфорт в холодное время года неизменно ассоциируется с теплом, которое приносит в наши дома отопительная система. В подавляющем числе домов в наши дни реализована радиаторная система отопления, главным преимуществом которой является простота монтажа и эксплуатации. К недостаткам данной системы можно отнести локальность нагрева, влекущая за собой повышенное энергопотребление по сравнению с существующими на сегодняшний день альтернативами.

Состояние современного рынка тёплых полов

Год за годом рыночные аналитики отмечают рост спроса на системы тёплых полов, которые в настоящий момент бывают двух видов:

  • Водяные тёплые полы, которые подключаются к системе центрального отопления или к локальным нагревательным приборам в частных домах. Российское производство данных систем в 2019 году превысило 1 миллион квадратных метров. Плюсом к этому за прошедший год были импортированы зарубежные аналоги на общую сумму более 13 миллионов долларов.
  • Электрические тёплые полы, преобразующие энергию электрического тока в тепловую, пользуются ещё большим спросом. Отечественные производители произвели за год более 2,5 миллионов квадратных метров данных полов. Вдобавок к этому сбыт зарубежных аналогов за 2019 год составил порядка 12,5 миллионов долларов.

Преимущества тёплого пола

Основным преимуществом тёплых полов является их энергоэффективность. Равномерный прогрев всей поверхности пола, обеспечивает более эффективное использование теплоносителя, благодаря чему достигается экономия энергопотребления, которая может достигать 12 % по сравнению со стандартными радиаторными аналогами.

Вторым главным преимуществом является возможность точной регулировки температуры в помещениях. В системах с водяным теплоносителем для этих целей используются коллекторы. Коллектор теплых полов позволяет распределять тепловые потоки на несколько самостоятельных контуров. Благодаря этому отопительная система дома становится регулируемой и ремонтопригодной. Если в одной из комнат захочется повысить температуру или же наоборот сделать попрохладней, то для этого достаточно просто повернуть ручку регулировочного вентиля на несколько оборотов. В системах, работающих на электрическом токе, регулировка происходит ещё проще — просто выставляется нужное цифровое значение на датчике отопительной системы.

Просмотров: 98