Сегодня понедельник 1 июня 2020
Состояние современного рынка транспортно-логистических услуг

По итогам 2019 года российский рынок транспортно-логистических услуг в целом продемонстрировал рост примерно на 2—3 %. Основными драйверами рыночного роста служат автомобильные перевозки сборных грузов, которые опережают по темпам роста перевозки полностью загруженным транспортом. Существенный вклад также вносят грузопотоки из Китая.

Тренд на консолидацию рынка в автоперевозках

По оценкам участников рынка автоперевозок в последние годы наблюдается тенденция к укрупнению и консолидации. Крупные заказчики предпочитают работать с крупными логистическими компаниями, которые могут обеспечить максимально выгодные условия сотрудничества.

К тому же современные крупные логистические операторы, такие, например, как eurasian-bridge.kz/ru/, не ограничиваются выполнением заказов на локальном рынке, но и вполне уверенно себя чувствуют на международных рынках грузоперевозок. Компаниям такого уровня удаётся успешно совмещать международные грузоперевозки с доставкой грузов по стране. При этом в арсенале доступных логистических решений имеются почти все наиболее востребованные виды грузоперевозок:

  • Автотранспортные;
  • Железнодорожные;
  • Авиационные;
  • Мультимодальные.

Влияние интернет-торговли на транспортные грузопотоки

Развитие сборных грузоперевозок теснейшим образом связано с развитием электронной коммерции. Вслед за ростом онлайн-рынков возрастает спрос на доставку частных заказов в виде сборных грузов. Согласно данным 2018 года продажи в российском онлайн-секторе выросли почти на 60 % достигнув отметки 1,7 триллиона рублей. По прогнозам рыночных аналитиков, оборот интернет-торговли к 2024 году продолжит свой рост и сможет подняться до уровня примерно 2,8 триллиона рублей.

Немалый вклад в оборот онлайн-коммерции вносят покупки в зарубежных интернет-магазинах. По итогам 2019 года их доля в общих онлайн-продажах составила порядка 25 %. По данным «Почты России» за прошедший год было доставлено около 36 миллионов товарных посылок, что оказалось на 25 % больше аналогичного показателя за 2018 год. Положительный эффект на рост зарубежных заказов оказало снижение ограничения на беспошлинный ввоз иностранных посылок в январе 2019 года.

Просмотров: 206