Сегодня воскресенье 5 апреля 2020
Состояние российского рынка лакокрасочных материалов

В последние годы на отечественном рынке лакокрасочных материалов отсутствует какая-либо однозначная направленность развития, подъёмы и спады в продажах чередуются год от года и не позволяют сделать вывод об общей направленности развития данной экономической отрасли.

В разрезе ситуации с импортом и экспортом российская отрасль лакокрасочных материалов выглядит следующим образом. Отечественные компании производят почти в 3 раза больший объём ЛКМ по сравнению с тем, что импортируется к нам из-за рубежа. Порядка 40 % экспорта отправляется в Казахстан, а импортных красок больше всего завозится из Германии, откуда к нам приходит почти 14 % импорта ЛКМ.

Тем не менее в отдельных направлениях производства ЛКМ прослеживаются довольно чёткие векторы развития. Отличный пример демонстрирует сфера производства красок, в основе которых лежат акриловые и виниловые полимеры. Данное направление демонстрирует уверенный рост показателей производства и продаж на протяжении последних трёх лет, достигнув в 2019 году отметки в 490 тысяч тонн и превысив тем самым на 7 % показатель предыдущего 2018 года.

Причины успеха акриловых красок

Рост популярности акриловых лакокрасочных покрытий связывают с их универсальностью, удобством нанесения, а также востребованностью как в промышленных масштабах, так и для продажи в розницу. Акриловые краски представляют собой водную дисперсию синтетических полиакрилатов и их сополимеров. Данный вид ЛКМ широко используется в строительстве, производстве и живописи, благодаря следующим своим достоинствам:

  • Водная основа акриловых ЛКМ положительно сказывается на скорости высыхания готовых покрытий и обеспечивает высокие показатели экологичности самого материала. Кроме того, вода в качестве растворителя в совокупности с дешевизной самих акриловых полимеров делает этот вид покрытия одним из самых дешёвых и доступных;
  • Доступность цен при этом никак не влияет на высокое качество акриловых дисперсий, которые считаются одними из самых стабильных, что подтверждается длительным сроком годности, а также стойкостью к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению.
Просмотров: 118