Сегодня воскресенье 5 апреля 2020
Статистика товарооборота России и Вьетнама в 2019 году

По данным отчётности о внешней торговле России с Вьетнамом за первые три квартала 2019 года суммарный товарооборот между государствами составил 3,62 миллиарда долларов. При этом доля импорта значительно превысила долю экспорта:

  • Всего за отчётный период в нашу страну было ввезено вьетнамских товаров на общую сумму около 2,79 миллиардов долларов, что составило примерно 77 % от всего товарооборота;
  • Доля экспортных поставок из России во Вьетнам составила примерно 23 % от всего товарооборота, что в абсолютных значениях соответствует примерно 830 миллионам долларов.

Основные транспортные каналы

Поскольку страны не имеют общей границы, то доставка грузов из Вьетнама в Россию в основном идёт двумя основными путями:

  1. Наиболее выгодным и, соответственно, более востребованным является морской способ доставки грузов, который к тому же составляет основу мультимодальных грузопоставок;
  2. Для срочных отправок отлично подходят авиаперевозки грузов, которые отправляются из трёх международных аэропортов Вьетнама (Ханой, Донанг, Хошимин) и прибывают в российские аэропорты Пулково, Шереметьево или Домодедово.

Структура товарообмена

Если рассмотреть в отдельности структуру товарообмена между Россией и Вьетнамом, то в целом окажется, что большую часть ввозимой к нам продукции составляет продукция перерабатывающей промышленности: вьетнамские машины и оборудование (51 %), текстиль (16 %) и обувь (11 %); в то время как из нашей страны экспортируются во Вьетнам в основном сырьевая продукция: минералы и энергоресурсы (46 %), а также злаки (25 %).

Просмотров: 162