Сегодня суббота 30 мая 2020
Основные тренды на косметическом рынке
3/04/2020 - 02:05

Рынок косметических средств — это та отрасль экономики, которая не испытывает проблем со спросом в наши дни. К примеру, по итогам 2019 года продажи на российском рынке косметики продемонстрировали 9%-ный рост. Основной тренд, который отчётливо прослеживаются в последние годы — сокращение прямых продаж в пользу интернет-коммерции. Современные интернет-магазины товаров для индустрии красоты, такие как https://rixus.com.ua/ru, могут предложить потребителю выбор из более чем 10 000 наименований товаров. Онлайн-формат торговли предоставляет покупателю возможность применять фильтры, сортировки и поиск по каталогу, что облегчает навигацию среди столь обширного ассортимента и позволяет человеку найти именно то, что подойдёт ему лучше всего.

Демографические тренды

Один из заметных рыночных трендов последних лет демонстрирует значительное увеличение потребления косметических средств среди мужчин. Первое место по востребованности и у мужской и у женской аудитории занимают шампуни. Далее структура потребления демонстрирует половую специфику.

Среди мужчин иерархия востребованности косметических средств выглядит следующим образом:

  • После шампуня, потребление которого среди мужской половины населения составляет 91 %, второе место приходится на долю потребления дезодорантов, которая составляет 75 %;
  • Следом, с небольшим отставанием идут средства для душа и ванны, которые покупают около 70 % мужчин;
  • На парфюм тратятся 68 % мужчин;
  • Со значительным отставанием следуют средства ухода за кожей тела (36 %), средства ухода за кожей лица (27 %); косметика для ухода за волосами (16 %), средства укладки (10 %), краски для волос (4 %).

Женская структура потребления косметических средств выглядит следующим образом:

  1. Безусловное первенство шампуням обеспечивает 98 % спрос среди женской половины потребителей;
  2. На втором месте у женщин идут препараты по уходу за кожей тела с 90%-ным показателем спроса;
  3. Третье место делят декоративная косметика (87 %) и средства ухода за кожей лица (87 %);
  4. Далее следуют средства для душа и ванны (83 %);
  5. Парфюм наравне с дезодорантами пользуется 82%-ным спросом среди женщин;
  6. Средства ухода за волосами покупают 69 % женской аудитории;
  7. Красители для волос — 60 %;
  8. Средства для укладки — 47 %.

Рекламные бюджеты

На фоне растущих продаж, как бы это ни казалось парадоксальным, косметические компании сокращают рекламные бюджеты. Показатели рекламных инвестиций 2018 года продемонстрировали почти 16%-ное сокращение по отношению к аналогичному показателю предыдущего года. Наибольший объём рекламных затрат приходится на три главные косметические сегмента: парфюмерию, средства ухода за кожей лица и средства ухода за волосами.

Просмотров: 116