Сегодня понедельник 6 июля 2020
Предотвращающие чрезвычайные ситуации новые технологии — на обозрение и суд. ЦИЭКС и МЧС работают совместно

Одно из ведущих в России предприятий, оценивающих риски и последствия техногенных и природных катастроф, чьи достижения неоднократно признавал экспертный суд — ЦИЭКС, МЧС недаром уже давно и плодотворно сотрудничает с этой структурой. Свыше четверти века работает данная организация, причем, два десятилетия ее деятельность тесно связана с «Транснефтью» и ее «дочками».

Исследовательский центр ЦИЭКС

Занимающийся исследованиями экстремальных ситуаций центр — ведущая научно-техническая структура сферы промышленной безопасности, прогнозирующая и моделирующая природные и техногенные катастрофы, а также занимающаяся их непосредственным мониторингом. Накопленный за время деятельности опыт дал ЦИЭКС возможность самостоятельного проведения работ, связанных с созданием геоинформационных автоматизированных систем и комплексов диагностики. Эти работы ведутся в комплексе — от проектирования и до внедрения. Центр также обслуживает созданные им системы и поддерживает их в рабочем состоянии.

С помощью диагностических комплексов «Сканлайнер» и «Стрела-П» собственной разработки удалось успешно обследовать свыше тысячи объектов гражданского и промышленного назначения, в том числе принадлежащих ПАО «Транснефть». А ГИС «Экстремум» позволила разработать графические и расчетно-аналитические материалы по документации (как проектной, так и рабочей) свыше 200 проектов.

Автоматизированный мониторинг

Вместе с ООО «НИИ ТНН» и МГТУ им. Н. Баумана была разработана и успешно внедрена система, позволяющая мониторить в автоматизированном режиме сложные геологические процессы, что актуально на трассе системы трубопроводов ВСТО-1. Она в реальном времени дает возможность определять состояние трубопровода, сигнализирую о превышении критического уровня его напряжения и деформации. Обработкой данных о трубопроводе, а также визуализации получаемых данных и результатов занимается картографический многофункциональный блок.

Диагностические комплексы с высокими технологиями

МЧС РФ широко использует разработанный ЦИЭКС диагностический мобильный комплекс «Стрела-П». Он применяется при чрезвычайных ситуациях, причиной которых являются повреждения в результате сейсмических техногенных или иных антропогенных воздействий различных видов зданий и сооружений. По результатам выносится заключение о том, пригодны ли они для продолжения эксплуатации, а также возможно ли их восстановление.

«Сканлайнер» — другой диагностический комплекс разработки ЦИЭКС, его используют для контроля состояния футеровки (внутренней части) промышленных вентиляционных и дымовых труб, высота которых может быть до 400 м. Он функционирует до температуры 300 °С и остановка работы предприятия для этого не требуется.

Просмотров: 145