Сегодня среда 30 сентября 2020
Федеральный экологический проект «Место силы» стартует в Кенозерье

Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. В рамках программы МТС также в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых.

«Кенозерский национальный парк на протяжении многих лет реализует проекты по сохранению, изучению и развитию природного и культурного, материального и нематериального наследия Русского Севера. Мы рады, что в этот непростой год поддержку нашим инициативам оказывает компания МТС. Благодаря этому сотрудничеству в Кенозерье появятся новые возможности и для развития экотуризма, и экологического просвещения, и научно-исследовательской деятельности», — рассказала Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Программа реализации проекта

Реализация проекта «Место силы» в Кенозерье должна занять порядка трех месяцев и пройдет в четыре этапа:

  1. На первом этапе Кенозерскому национальному парку уже передано современное фотооборудование: профессиональный цифровой фотоаппарат, а также шесть фотоловушек, позволяющих снимать фото и видео в высоком качестве. Пока их испытали только сотрудники национального парка, но скоро техника будет установлена в местах, где можно встретить медведя, росомаху, енотовидную собаку, лося и других диких зверей. Самые познавательные, красивые и забавные кадры с животными регулярно будут публиковаться на сайтах и в социальных сетях МТС и Кенозерского национального парка.
  2. В планах партнёров поддержать уникальные самодеятельные фольклорные коллективы «Зазнобушки» из деревни Вершинино и «Лопшеньгско Дивованьё» из деревни Лопшеньги, которые воссоздают и сохраняют культуру Поморья.
  3. Отдельным направлением проекта станет разработка интерактивного аудиогида для одного из самых живописных и протяженных туристических маршрутов в регионе — «Транс-кенозерской тропы» —исторического пути протяженностью в 32 км, по которому шло освоение территорий древними новгородцами в XII — XIV веках.
  4. На финальном этапе МТС планирует к новому учебному году завершить обустройство современного комфортного пространства — ЭКОкласса для проведения «зелёных» уроков, мастер-классов, интерактивных программ со школьниками и дошкольниками в посёлке Поча.

«В МТС существует целый ряд различных социальных проектов, основная цель которых — сохранение культурно-исторического наследия регионов, в которых мы работаем. Но события последних месяцев помогают нам взглянуть на многие вещи по-новому. На первый план выходят вопросы, которые раньше оставались в тени. Например, проблемы экологии и экологическое просвещение как подрастающего поколения, так и взрослых, которым приходится пересматривать свой подход к потреблению, отношение к окружающему миру в целом и природе своего региона в частности. Кроме того, сегодня как никогда актуален внутренний туризм, и у Архангельской земли есть огромное преимущество — уникальная и неповторимая красота природы и вписанные в неё рукотворные памятники. Поэтому проект «Место силы» в Кенозерье стал логичным продолжением нашей работы в регионе и адекватной реакций на происходящие изменения», — отмечает директор филиала МТС в Архангельской области Григорий Бедрин.

Просмотров: 198