Сегодня среда 28 октября 2020
Динамика показателей рынка доставки пиццы последних лет

Коронавирусная пандемия создала серьёзный стимул для развития рынка доставки еды. Удалённая работа, а также карантинные меры и масочный режим сделали своё дело. Закрытые для посещения предприятия общественного питания не оставляют иного выбора, кроме заказа еды на дом. Однако в условиях, когда пицца с курицей и помидорами доставляется в любой день недели с 10:00 до 21:00, люди не испытывают особых проблем с питанием.

Стабильность роста рынка доставки пиццы

Пицца по праву может считаться одним из первых продуктов, который стали доставлять потребителям на дом. История индустрии доставки тесно связана с развитием информационных технологий. Первые попытки интеграции программных разработок на предприятиях общественного питания были предприняты ещё в 1980-е годы. С появлением компьютерных программ стало возможно решение сразу нескольких проблем:

Пицца из доставки
  1. Во-первых, отпала необходимость поиска и выбора наиболее эффективных транспортных маршрутов;
  2. Во-вторых, появилась возможность отслеживать точное время заказа и срок его перевозки;
  3. В-третьих, произошла автоматизация управления входящими заказами.

По мере технологического развития к этому перечню ещё прибавились возможности заказа через интернет и отслеживание траектории и времени доставки через спутниковую навигацию.

Итоговое развитие транспортировки еды привело к повсеместному распространению этой услуги по всему миру. По оценкам рыночных аналитиков российский рынок доставки пиццы ежегодно растёт не менее чем на 10 %. На конец 2018 года объём данной рыночной ниши оценивался в 55 миллиардов рублей. А динамика показателей выглядела следующим образом:

  • В 2014 году объём рынка составлял около 35 миллиардов рублей;
  • В 2015 году был зафиксирован рост на 11,5 % до отметки почти в 39 миллиардов рублей;
  • В 2016 году прибавилось ещё 10,2 % — 43 миллиарда рублей;
  • В 2017 году произошёл рост на 17,4 % до объёма 50 миллиардов рублей.
  • В 2018 году показатель роста составил 10,8 %, а рынок достиг вышеупомянутого значения в 55 миллиардов рублей.

Актуальные показатели за 2019 и особенно за 2020 год также подтверждают восходящий тренд развития. К концу 2020 года маркетологи прогнозируют, что рынок доставки продуктов вырастет более чем в 3 раза и достигнет отметки 135 миллиардов рублей.

Просмотров: 239