Сегодня суббота 5 декабря 2020
Антиципационный компонент когнитивной сферы азартных игроков

Согласно одной из научных гипотез, развитие аддиктивного поведения тесно связано с искажением или нарушением антиципационного компонента психики человека. Термином «антиципация» в психологических науках обозначают предугадывание или предвосхищение результата собственной деятельности, наблюдаемых процессов и тому подобного. По мнению компетентных специалистов, ядро целевой аудитории сайтов игровых автоматов, таких как «Золотой кубок» https://gold-cup.net/, составляют люди с нарушенным антиципационным компонентом когнитивной сферы сознания. Такие игроки затрудняются, или даже не пытаются осознать и предсказать последствия собственного игрового поведения.

Реальные потребности азартных игроков

По наблюдениям специалистов гемблинг-индустрия строится на эксплуатации преимущественно двух реальных потребностей:

  1. Во-первых, потребности в заработке, решении финансовых проблем или повышении уровня благосостояния;
  2. Во-вторых, развлекательный ресурс гемблинга позволяет заполнить неструктурированное досуговое время, которое в условиях отсутствия интересных индивиду форм активности перерастает в скуку.

В исследовании, проведённом американскими учёными Ходжинсом и Эль-Гебали, было выявлено, что в структуре мотивации азартных игроков преобладающая роль принадлежит когнитивным факторам. Тройка лидирующих мотивов выглядела следующим образом:

  • В 23 % случаев люди повторно обращались к игре после того, как у них восстанавливалась вера в собственную удачу и накапливался запас оптимистичных мыслей о возможности выигрыша;
  • 17 % из тех, кто повторно возвращается к играм, испытывали финансовые проблемы и желали их исправить «лёгким» путём, либо желали отыграться за ранее понесённые убытки;
  • 13 % респондентов обращались к азартным играм от скуки, поскольку не имели ясных представлений о том, чем заполнить свой досуг.

По итогу, было установлено, что увлечение азартными играми чаще всего происходит осознанно, а не импульсивно. Люди преимущественно руководствуются собственными финансовыми интересами. Однако личности с проблемной антиципацией не всегда способны адекватно делать выводы о результатах своих денежных трат, что, порой, приводит к развитию проблем, связанных с игровой зависимостью.

Просмотров: 249