Сегодня среда 20 января 2021
В Архангельской области открыт центр социальных услуг на базе почтового отделения

1 декабря в Архангельской области открылся пилотный центр социальных услуг на базе отделения Почты России. В открытии центра в Емецке, Холмогорского района участвовали директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин и глава Холмогорского района Наталья Большакова.

Теперь жителям Емецка достаточно прийти в почтовое отделение, чтобы воспользоваться порталом «Госуслуг», измерить температуру тела, давление и уровень кислорода в крови, а в перспективе – бесплатно получить консультацию врачей с помощью видеосвязи.

При поддержке партнера Почты России «Лиги здоровья нации» в центрах социальных услуг оборудован уголок здоровья с медицинскими приборами. Здесь есть градусник, тонометр, пульсоксиметр, весы и ростомер. По графику присутствия в отделении медицинского работника там можно будет проверить уровень сахара в крови и получить консультации.

В центрах социальных услуг также можно получить государственные и муниципальные услуги: документы примет или оператор почтовой связи, или представитель МФЦ, который будет обслуживать клиентов по определенному графику. Клиенты могут воспользоваться компьютером с подключенным интернетом и зайти на сайты государственных услуг, пенсионного фонда, Центров занятости и прочих ведомств.

Сотрудники отделений, включенных в пилотный проект, прошли обучение оказанию государственных услуг, первой доврачебной помощи, правилам пользования приборами для измерения показателей здоровья.

Почтальоны центров социальных услуг получили смартфоны и планшеты, с помощью которых они смогут проводить онлайн-опросы клиентов.  Анкеты, составленные при участии органов здравоохранения и социальной защиты населения, должны помочь выявить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или кому нужна социальная либо медицинская помощь. Сотрудники Почты также смогут предоставить доступ к порталам «Госуслуг», Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования или Центра занятости населения. Кроме того, при себе у почтальонов будут приборы для измерения показателей здоровья, которые при необходимости они смогут выдавать клиентам на время визита.

«Часто в сельской местности почтовые отделения – это практически единственный объект инфраструктуры. Они несут здесь значимую социальную миссию, которая должна развиваться в зависимости от запросов наших клиентов и требований времени. Прежде чем начать пилотирование данного проекта, мы на протяжении двух лет при поддержке региональных органов власти тестировали различные форматы оказания социальных услуг и доврачебной помощи сотрудниками почтовых отделений. За это время на счету наших почтальонов более десятка спасенных жизней тех, кто вовремя получил необходимую помощь. При открытии центров социальных услуг мы использовали наиболее успешные практики, которые показали свою эффективность. Решение о масштабировании центров мы будем принимать в зависимости от их востребованности у клиентов и региональных властей», - отметил заместитель генерального директора АО «Почта России» по почтовому бизнесу и социальным услугам Анатолий Кириенко.

Просмотров: 234