Сегодня пятница 23 апреля 2021
В Архангельской области чаще всего ищут работу студенты и продавцы

В 2020 году работу через сайт HeadHunter искали более 14 миллионов россиян – именно столько резюме было создано или обновлено за этот период. Служба исследований HeadHunter выяснила, жители каких регионов были наиболее активными в вопросах трудоустройства.

Лидером по числу соискателей ожидаемо стала Москва – на столицу пришлось 26% резюме. На втором месте – Санкт-Петербург (11%), в Архангельской области было опубликовано или обновлено почти 47 000 резюме по итогам прошлого года. Соискатели из Архангельской области показывали среднюю активность на рынке труда по сравнению с другими регионами СЗФО в 2020 году. В целом на Северо-Западный федеральный округ в 2020 году пришлось 15% от всех резюме в стране.

В Архангельской области в 2020 году работу чаще всего искали:

  • начинающие специалисты и студенты (22% от общего числа резюме в городе за год),
  • представители сферы продаж (18%),
  • административный персонал и представители транспортной сферы (по 7% резюме в каждой сфере),
  • бухгалтеры (4%).  

Минимальное количество резюме (меньше одного процента резюме на каждую сферу) было размещено в прошлом году местными соискателями из сфер:

  • «Консультирование»,
  • «Домашний персонал»,
  • «Страхование»,
  • «Инсталляция и сервис».

В разрезе страны большая часть резюме россиян принадлежала начинающим специалистам и студентам (17%), представителям сферы продаж (14%), а также административному персоналу (8%). Наиболее редкими на рынке труда России были также специалисты страхования, а также инсталляции и сервиса (по 0,2%). Отдельно стоит сказать о таких востребованных категориях, как производственные специалисты, строители и рабочий персонал – все они вошли в первую десятку профессионального рейтинга по количеству резюме (5%, 4% и 3% от общего числа резюме соответственно).

По итогам года по числу откликов на одного «самостоятельного» соискателя лидирует Москва: там один такой соискатель в среднем откликался на 27 вакансий в год. В Санкт-Петербурге – на 20 вакансий в год, в Архангельской области - 9 вакансий в год.

Важно также отметить уровень конкуренции на рынке труда. Выше всего он среди представителей различных профессий в сфере добычи сырья Архангельской области – hh.индекс здесь находится на уровне 14,8 резюме на вакансию, при норме 5-6. Высока конкуренция также среди представителей высшего менеджмента (7 резюме на вакансию), активны и начинающие специалисты (6,3 резюме на вакансию). Объясняется это в первую очередь обилием начинающих специалистов в городах области и их готовностью работать сразу после окончания или даже во время учебы.

Просмотров: 164