Сегодня среда 24 апреля 2024
Тихвинская икона Божией Матери: история, значение и в чем помогает

Северные границы России под защитой Богородицы

Россия как самое большое территориальное государство имеет самые протяжённые границы. В их охране имеет значение духовная составляющая. Это доказано свидетельствами помощи Богородицы через Её святые образы на протяжении веков. Одним из них является Тихвинская икона Божией Матери. Её современная история возвращения на Родину после десятилетий нахождения за границей удивительна и поучительна.

Широкий ассортимент икон Тихвинской Божией Матери представлен в Свято-Покровском храме.

История образа

Один из образов Богородицы, таинственно исчез из Константинополя в конце 14-го века, и так же таинственно появился на озере Ладога. Его заметили рыбаки, он «плыл» над водой по воздуху, излучая сияние. Попытки приблизится к иконе, не увенчивались успехом. Икона как - будто «убегала» от них, уплывая дальше.

Остановилась она только возле небольшого города Тихвин. Отсюда появилось название образа Тихвинская икона Божией Матери. Уже тогда было известно, что Богородица сама выбирает благодатные места, и там где обнаруживался Её святой образ, строили храмы. В последствие, они часто расширялись до монастырских обителей. В этом случае произошло также, спустя 170 лет был основан Тихвинский мужской монастырь.

По прошествии пяти лет с момента явления иконы на Ладоге, прояснилось её происхождение. До Константинополя дошла весть, что на Руси обрели икону. Византийский Патриарх от русских купцов узнал по описанию, исчезнувший образ. Императрица Евдокия в 5-м столетии привезла её в столицу Византийской империи из Иерусалима. Был построен храм, где святыня находилась до исчезновения. Патриарх расценил это как плохой знак, и сказал, что Царица Небесная покинула их по причине преумножения грехов, а через 70 лет столица восточного православия была разорена иноверцами.

Где находится образ Богоматери сейчас

Современная летопись Тихвинской иконы Божией Матери рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны икону пришлось спасать от немецких оккупантов. Его отправили в Псков, но оставлять в Псково - Печерском монастыре не решились. Поэтому она была вывезена в Ригу благочестивым отцом Иоанном в Европу, а затем переправлена в Соединённые Штаты. Отец Иоанн стал Чикагским архиепископом и по Промыслу Божьему хранителем Тихвинской иконы Божией Матери в Америке. Он усыновил мальчика Сергея, который со временем также стал священнослужителем. Ему отец Иоанн передал право хранителя святого образа и духовное завещание вернуть икону в Россию, когда начнётся духовное возрождение страны.

Завещание своего отца протоиерей Сергий Гарклавс выполнил спустя 60 лет после того как Тихвинская икона Божией Матери покинула Советский Союз. В 2004 году святыня торжественно вернулась в родную обитель на радость духовенства и верующих, где и пребывает по настоящее время. Северная Царица, так называют этот Богородичный образ, вернулась охранять по молитвам христиан и святых угодников Божиих границы российского государства.

Чудо, совершенное образом

Большинство чудес, совершённых по молитвам перед Тихвинским образом Богородицы, связаны с исцелением болящих людей от различных недугов и защите от врагов.

В начале 17 - го века шведская армия предприняла попытку взять Новгород и занять территорию Тихвинской обители. Командующий генерал Делагарди решил сделать это быстро и беспощадно, но монашеская братия крепко держала оборону. Жители встали на молитву перед Тихвинской иконой Божией Матери. Одной из женщин было явление Пречистой Девы с наставлением совершить крестный ход под стенами монастыря. Всё было исполнено по велению Богородицы, и при очередном нападении шведов их внезапно объял ужас, заставивший бросить оружие и бежать без оглядки. Генерал узнал о помощи Богородицы и пришёл в ярость, отдав приказ взять монастырь и уничтожить икону. Но Матерь Божия продолжала защищать своих верных христиан. Шведам виделось, что к монастырю подходит многочисленное подкрепление русских войск, с которым им не совладать. Поэтому коварным планам иноземцев не удалось осуществиться.

Тихвинская икона: какое её значение и в чем помогает

Молитвенные прошения перед Тихвинской иконой Божией Матери помогают:

  • принять правильное решение в трудных ситуациях;
  • сгладить или избежать конфликтных ситуаций;
  • в защите от недоброжелателей;
  • в умиротворении душевного беспокойства;
  • при физических заболеваниях;
  • хорошим взаимоотношениям в семье;
  • в вопросах деторождения.

Царица Небесная молит Сына Божия простить наши грехи, дать возможность исправить неблаговидные поступки, принести покаяние. Важно научиться творить молитву сердечную. Перед иконой желательно зажечь свечу, как символ очищения и света. Стараться не отвлекаться, сосредоточиться на внутреннем состоянии, следить за своими мыслями. Молитва требует постоянства, это помогает сконцентрироваться на духовном общении.

Значение Тихвинской иконы Божией Матери

Значение Тихвинской иконой Божией Матери для православных христиан было явлено не только в прошлом, но и в наши дни. Многолетнее отсутствие этого образа в родной обители, научило верующих не терять духовной связи с Матерью Божией, хранить веру и надеяться на милость Господа.

Торжественное возвращение святого образа свидетельствует о возрождении духовности в России, о восстановлении и преумножении православной веры. Христиане, направляя свои усилия и молитвы на этот путь, получают помощь и покровительство Богородицы. Без Её божественного наставничества идти по духовному пути невозможно, ибо Материнское Заступничество имеет святую силу.

Богородичный образ Северной Царицы Небесной веками пребывает в духовной связи с православными христианами. Очень важно, чтобы эта связь не прерывалась, и наши не только просительные, а в первую очередь, покаянные и благодарственные молитвы были услышаны, приняты Господом.

Когда отмечают день святого лика

День почитания Тихвинской иконы Божией Матери установлен в церковном календаре 9 июля по новому стилю. Во время Великой Отечественной войны благодаря попечению Матери Божией был сорван план немецких фашистов по блокаде Ленинграда, но икону пришлось вывезти из монастыря. Несмотря на долгое отсутствие первообраза в родной обители, молитва Тихвинской Богородице не прекращалась. Во второй половине 20-го века старец Псково - Печерского монастыря отец Серафим (Розенберг) подарил своей духовной дочери потемневшую иконку. Дав наставление хранить её, и предсказав, что она будет предвестницей возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. Женщина знала историю этого образа, о том, что он долгое время пребывает за границей и не надеялась, что икона вернётся в Россию. Прошло время, и за месяц до знаменательного события, возвращения первообраза в Тихвинский монастырь, маленький образок, домашняя святыня, подаренная старцем, обновилась, ещё раз явив чудо Царицы Небесной, укрепляя в вере сердца православных христиан.

Просмотров: 431