Сегодня вторник 23 апреля 2024
А судьи кто?
20/03/2013 - 13:12

Прочитала я серию материалов «Фиаско великой утопии» о газете «Ленинец» в «Вельск-инфо» и сразу возник вопрос: «А судьи кто?» Ушедший в мир загробный в апреле 2011 года Александр Вальтерович Чесноков — автор этого цикла субъективных мемуаров, обличая якобы систему времен СССР, порочит своими измышлениями честь и достоинство очень многих жителей Шенкурского района. Это уж на совести редакции и редактора «Вельск-инфо» распространять и тиражировать домыслы человека, который ничем себя не зарекомендовал настолько, чтобы заслужить непререкаемый авторитет и право измышлять по своему разумению, перебирая и приплетая к этим измышлениям факты из личной и семейной жизни людей. Знали мы А. В. Чеснокова прекрасно. Говорят, что о мёртвых надо вспоминать только хорошо или никак, но в данном случае редакция «Вельск-инфо» через субъективные домыслы умершего автора оскорбляет, незаслуженно оскорбляет, дает через этот материал несправедливую оценку работы целых коллективов.

В коллективе редакции газеты «Ленинец», о котором так пренебрежительно и цинично пишет Чесноков, он надолго не задержался. Он был принят на работу редактором Э. А. Шпановым в марте 1979 года временно на период декретного отпуска корреспондента Н. В. Горбенко. С Натальей Горбенко он вместе не работал ни одного дня, с ней не пришлось поработать и мне, поскольку я была назначена редактором в июне 1979 года. Чесноков утверждает, что неугодны были редакции журналисты супруги Горбенко. Неправда, с Андреем Горбенко я работала более месяца, мне нравился его творческий подход к работе. Но супруги Горбенко ещё до моего прихода в редакцию уже собрались уезжать на родину, ожидали вызова из другой редакции. Чесноков утверждает, что якобы супругов выживали из редакции. Опять неправда и домыслы. Никакой неприязни к ним в коллективе не было, наоборот, я как редактор предлагала им остаться в шенкурской редакции как перспективным журналистам. Они уволились по собственному желанию в августе 1979 года, как только получили вызов из редакции «Ленинский путь» Калининградской области. А по мнению Чеснокова, редактор, как монстр, на них нападала, надо же так клеветать.

Чесноков пишет, что после окончания педагогического института я была распределена в школу. «Но из-за своей эмоциональности оказалась не совсем подходящим педагогом, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, и была поставлена пионервожатой». Нет, всё это ложь. После окончания педучилища я хотела сразу поступить в пединститут, но надо было отработать по действовавшим условиям не менее одного года в школе. В 1959 году я была направлена в Верхнетоемский район в школу учителем русского языка и литературы. Кстати, у нас в педучилище моим учителем русского языка и литературы была мама А. В. Чеснокова Степанида Степановна Чеснокова, я у неё училась. Как учитель я вела уроки, работала на полставки воспитателем и являлась на общественных началах пионервожатой. Через год поступила в учительский институт, по окончании работала учителем в школе, позже была преподавателем русского языка и заместителем директора в ГПТУ №27. Никто меня из педагогов не разжаловал.

И подобной клеветы в его материале предостаточно. Вероятно, постоянное потребление алкоголя не позволило А. В. Чеснокову реально и трезво воспринимать происходящее. Не случайно он носил темные очки, наверное, поэтому в совокупности с постоянным опьянением мир воспринимал в чёрном цвете. За короткое время работы в редакции газеты «Ленинец» с марта 1979 по август 1982 года ничем себя не проявил, более того неоднократно был наказан за допущенную халатность, недостоверность приводимых в материалах фактов, за появление на работе в нетрезвом виде. (В подтверждение могу предоставить копии тех приказов в отношении А. В. Чеснокова). И при увольнении только по настойчивым просьбам его отца, собственного корреспондента газеты «Правда Севера» В. Г. Чеснокова, была изменена формулировка записи в трудовую книжку А. В. Чеснокова. Увольнять его пришлось бы реально по статье 33 Трудового кодекса за пьянство, а не по собственному желанию, как попросил его отец, чтобы мог найти его сын какую-то работу. Далеко пало яблочко от яблони, если говорить о Чеснокове-сыне в сравнении с его отцом-журналистом. Плохо и мало писал Александр Вальтерович, будучи корреспондентом газеты «Ленинец», видимо, берег свои творческие силы для измышлений под названием «Фиаско великой утопии».

Сколько же несправедливости, причем, касательно конкретных людей, вложил А. В Чесноков в свой материал о крахе ставшей через четверть века неугодной ему системы. Если бы редакция и редактор газеты «Ленинец» работали так плохо, как считает Чесноков, то не вырос бы тираж газеты в то время с 4 до 7 тысяч и выше экземпляров, то не награждали бы газету по итогам областных и всесоюзных конкурсов. Высока была действенность критических материалов, и это совсем не утопия, газета помогала и старалась помогать конкретным людям, коллективам, реально влияла на улучшение жизни в районе, проводила рейды качества продукции, режима экономии, при редакции работала общественная приёмная, редакция была центром общественной жизни. (В Шенкурске живёт немало свидетелей, которые могут это подтвердить). У газеты были десятки внештатных авторов, 8 внештатных отделов. Если читатели пишут в газету — они ей доверяют. Сотрудники редакции проводили круглые столы со специалистами и читателями, выезжали на творческие встречи с читателями и не боялись общаться напрямую, учитывали их замечания и предложения. Газета работала для людей.

А. В. Чесноков за те три года, что работал в редакции, не проявил себя ни как корреспондент, ни как организатор, не было с его стороны ни одного предложения для улучшения работы редакции и газеты. Тихо отсиживался, зачастую с похмелья, поэтому и расстались с ним в редакции без сожалений. А в его утопиях — он якобы был единственным непревзойденным журналистом в газете. Неправда!!!

Не зависть ли заговорила в нем, не желание ли отомстить, поскольку так негативно он пишет теперь о людях, с которыми работал, и не только о сотрудниках редакции, но и тех предприятий, где ему ещё доводилось поработать. Он взялся за разоблачение конкретных людей, никчемные, по его мнению, людишки с ним рядом были, а название-то какое красивое взял «Фиаско великой утопии». Сколько же неправды собрал он в этом «писании», а уйдя в мир иной, оставил горький след негатива, выплеснув на людей столько незаслуженных негативных оценок, выплеснув свою злобу, прикрывая её разоблачением системы, при которой он получил образование, в которой он жил. При любой системе при желании человек может оставаться порядочным, заслуживающим уважение в обществе. Но это не об авторе и не о газете «Вельск-инфо».

Любовь Александровна ДОБРЫНИНА.
Почётный гражданин г. Шенкурска,
член Союза журналистов России,
бывший редактор районной газеты «Ленинец».
http://velsk-info.vagaland.ru/site/2013/03/061.html

Просмотров: 1908