Сегодня воскресенье 19 мая 2024
Певцу печали и любви….
29/08/2014 - 14:24

В отделе литературы по искусству АОНБ им. Н.А. Добролюбова начала работу новая книжно-иллюстративная выставка "Певцу печали и любви…". Экспозиция посвящена 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)- поэта, писателя, драматурга, художника. Многогранная личность Лермонтова, его творчество стали основой интерпретации в разных видах искусства — живописи, музыке, скульптуре, театре и кино.

Альбом "Лермонтов. Картины. Акварели. Рисунки", изданный в 1980 году, с вступительной статьей и комментариями Ираклия Андроникова, позволяет нам прикоснуться к живописному миру Лермонтова, проследить связь между поэтическим даром и художественными склонностями автора гениальных стихов.

В 1891 году, к пятидесятилетию со дня смерти поэта, по инициативе Петра Кончаловского было подготовлено первое серьезное иллюстрированное издание, в котором приняли участие такие превосходные художники как Айвазовский, Репин, Иванов, Серов, Суриков, Врубель, Васнецов, Коровин, Дубовский, Савицкий, Поленов, Пастернак и другие. На выставке представлено другое, не менее интересное издание из фонда АОНБ им. Н. А. Добролюбова, — дореволюционное.

Передать глубину лермонтовского замысла, психологию его героев оказалось по плечу лишь узкому кругу избранных, действительно великим мастерам, тонко чувствующим трагизм и гений лермонтовских строк. Один из них — Михаил Врубель. Лермонтовская тема, и прежде всего "Демон", прошла через всю творческую жизнь художника, ей посвящен отдельный раздел экспозиции.

Без преувеличения уникальной можно назвать еще одну книгу из фонда АОНБ им. Н. А. Добролюбова — "Маскарад" Лермонтова в театральных эскизах А. Я. Головина". Она была подготовлена Музеем им. А. Бахрушина и издана в 1941 году Всероссийским театральным обществом под редакцией академика живописи Евгения Лансере. Всю блокаду книга пролежала в типографии. И когда все-таки появилась в продаже, сразу же стала раритетом.

Приглашаем послушать оперу А. Рубинштейна "Демон", в т. ч. в исполнении Федора Шаляпина, романсы Варламова, Даргомыжского, Глинки, Виельгорского на стихи Михаила Юрьевича, симфонию С. Рахманинова "Утес", "Вальс" А. Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад" и многие другие произведения; воспользоваться нотными сборниками; посмотреть ставшие классикой экранизации А. Эфроса "Страницы журнала Печорина" с Олегом Далем, фильм "Герой нашего времени" С. Ростоцкого, биографическую ленту Н. Бурляева "Лермонтов"…

О постановках на сцене Архангельского театра драмы спектакля "Маскарад" (1934) и "Героя нашего времени" (2007) поведают статьи, опубликованные в архангельских газетах. Кроме того, посетители смогут услышать "Вальс", который был написан известным архангельским композитором и дирижером, педагогом, музыкальным и общественным деятелем Петром Федоровичем Кольцовым, оформившем немало спектаклей архангельских театров. Его вальс к "Маскараду" появился раньше сочинения А. Хачатуряна, и музыка кольцовского "Вальса" могла бы посоперничать с произведением московского автора.

С 22 сентября для школьников, преподавателей и студентов, всех желающих будут проводиться обзоры по материалам экспозиции. Запись на экскурсии 20-64-68 (отдел литературы по искусству), e-mail: [email protected].

Автор пресс-релиза — Наталья Попова.

Просмотров: 190