Гайтан для саксофона: особенности выбора
5/02/2018 - 16:36

Просмотров: 90

Фиксирующее ремешковое приспособление для саксофониста называется гайтан (страп). Изделие уменьшает тяжесть музыкального оборудования, разгружает руки, плечевой пояс, шею, обеспечивает комфорт игры. Дополнительно уберегает саксофон от риска падения, повреждений.

Конструктивно гайтан для саксофона представляет собой комбинацию ремней и карабинов, которая надевается на человека. Свободные концы шнурка/ремня (в зависимости от вида исполнения) посредством крючка закрепляются на музыкальном инструменте.

По типу ношения различают шейные и плечевые изделия.

Нашейные модели выполняются по виду кожаного, нейлонового либо текстильного хомута с различными уплотнителями, наладками для удобства ношения. Их выбирают по следующим критериям:

- широкая полоса шейного охвата (узкий ремень может натирать, врезаться в кожу);
- мягкая ткань (препятствует появлению раздражения на теле) с жесткой основой (неспособной проминаться);

Плечевой гайтан для саксофона с системой снятия нагрузки выглядит по типу заплечной кобуры (парашютного снаряжения), эффективен при игре на инструментах с большим весом. Модель следует подбирать индивидуально, исходя из комплекции исполнителя, его личных предпочтений, наличия или отсутствия профессиональных болезней опорно-двигательного аппарата, размера и веса музыкального инвентаря.

Критерии выбора гайтанов

При выборе изделия следует обращать внимание на 3 параметра:

Личное удобство — хорошо музицирует тот исполнитель, который сосредоточен исключительно на игре, но не на затекшей шее или уставших руках.

Регулировка системы должна обеспечивать фиксацию на необходимой длине, препятствовать «сползанию», быть стабильной длительный промежуток времени.

Вид крючка, гарантирующий прочное сцепление гайтана и саксофона.

Требования к крючку: долговечность, стойкость к нагрузкам, стабильная фиксация. Чтобы гайтан для саксофона не слетал в неподходящий момент (например, при вставании из сидячего положения, инструмент лежит на коленях), следует отдавать предпочтение карабинам с застежкой.

Карабин может быть выполнен из углепластика или металла. Металлический замочек прослужит дольше, но постепенно способен перетирать металлическое кольцо на саксофоне (особенно если инструмент старый или винтажный). Пластиковые крючки-карабины ломаются быстрее, но их замена обойдется дешевле. Материал крючка — не слишком влиятельный критерий, профессиональные саксофонисты обычно не обращают на него внимания.

В некоторых случаях предъявляется особое требование — гайтан для саксофона должен хорошо сочетаться с концертным костюмом, иметь эстетичный вид, не нарушать целостность стиля.

Модели для детей

Юные саксофонисты применяют гайтан в обязательном порядке. Специальные детские модели с карабинами из пластика равномерно распределяют вес инструмента на плечевой пояс и спину, обеспечивают правильное держание в руках, способствуют сохранению здоровой осанки.