Сегодня четверг 16 июля 2020
Где в наши дни применяются щелочные тяговые батареи

Современную жизнь уже невозможно себе представить без использования электроэнергии. Электросети оплетают города и страны, а там, где отсутствует возможность использования стационарных сетевых подключений активно применяются автономные источники энергии — аккумуляторы. Все аккумуляторные накопители энергии разделяются на отдельные группы в зависимости от используемого в них электролита:

  1. Свинцово-кислотные модели отличаются умеренной ценой и отличаются неплохим ресурсом. Уже из названия следует, что эта группа устройств использует в качестве электролита кислотную среду;
  2. Противоположный тип электролита отличает щелочные тяговые батареи, в которых применяется раствор едкого натра или едкого калия;
  3. Литий-ионные аккумуляторы наибольшее применение нашли в конструкции большинства распространённых бытовых устройств, таких как фотоаппараты, мобильные телефоны и смартфоны, ноутбуки, видеокамеры.

Промышленное использование

Если свинцово-кислотные аккумуляторы наибольшее применение нашли в сфере частного автомобилестроения, то щелочные тяговые батареи применяются в качестве источника энергии на грузовых и пассажирских железнодорожных составах, электровозах. Этот же тип батарей широко используется в конструкции вспомогательных приводов, применяемых в городском электротранспорте — в трамваях и троллейбусах. Более того, щелочные аккумуляторы являются незаменимым источником энергии в приводах складской техники.

Преимущества аккумуляторов ТНЖ

Двумя основными причинами востребованности щелочных батарей ТНЖ служат их долгий срок службы и относительно низкий саморазряд в периоды простоя. В число преимуществ использования щелочных тяговых батарей также относятся:

  • В равной степени эффективная работа при нормальных и пониженных температурных режимах. К примеру, на холоде щелочные модели теряют ёмкость в 2 раза меньше, чем их кислотные аналоги;
  • Способность выдерживать более 1000 циклов разряда и последующего заряда;
  • Сохранность свойств в заряженном и разряженном состоянии, что является положительной характеристикой на период хранения.
Просмотров: 138