Сегодня вторник 4 октября 2022
О проведении комплексных кадастровых работ на территории Архангельской области

Что это за работы, зачем и кому они нужны, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра Екатерина Долганова.

Комплексные кадастровые работы – это работы по установлению границ земельных участков, зданий на определенной территории (кадастрового квартала). По сути, это такое же межевание, но для множества владельцев земельных участков. Они выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или на территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Кто может заказать и выполнить комплексные кадастровые работы?

Сегодня в Архангельской области заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов.

С принятием Федерального закона № 445-ФЗ от 22.12.2020, который вступил в силу 23.03.2021, появилась возможность заказывать комплексные кадастровые работы за счет внебюджетных средств. Это может значительно снизить стоимость кадастровых работ. Воспользоваться этой возможностью могут, например, садовые товарищества или гаражные кооперативы. В этом случае, если заказывать работы на всю территорию СНТ сообща, то стоимость работ будет ниже, чем в случае индивидуального обращения к кадастровому инженеру и заказа кадастровых работ только для своего земельного участка. Кроме того, при выполнении комплексных кадастровых работ снижается вероятность возникновения кадастровых ошибок, так как границы участков уточняются одновременно. За счет этого снизится количество земельных споров между соседями, повысится качество сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельных участков.

В текущем году в Архангельской области ККР проводятся на территории:

  • Вельского,
  • Устьянского,
  • Коношского,
  • Шенкурского,
  • Няндомского,
  • Ленского,
  • Приморского районов,
  • а также в Архангельске,
  • Северодвинске,
  • Каргополе,
  • Новодвинске.

Зачем нужны комплексные кадастровые работы? Кому они выгодны?

По результатам комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, образуются земельные участки, на которых расположены здания и сооружения. Установление точных границ земельных участков поможет устранить реестровые ошибки, сократит количество земельных споров, позволит осуществлять муниципальным образованиям качественное распоряжение объектами недвижимости. Также появляется возможность «посадить» дома и прочие постройки на земельные участки под ними одновременно с уточнением границ.

Комплексные кадастровые работы полезны и органам власти, и гражданам. С одной стороны, полные и точные сведения в ЕГРН позволят выстроить эффективное управление земельными ресурсами, создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне. С другой стороны, наличие в ЕГРН уточненных сведений о местоположении границ земельных участков способствует защите прав собственников земель от самозахвата таких земельных участков другими лицами.

Как узнать о проведении комплексных кадастровых работ?

Публикация извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется в печатном средстве массовой информации муниципального образования, где будут проводиться комплексные кадастровые работы. Указанная информация размещается также на информационных стендах органов местного самоуправления муниципального района, сельского поселения, на территории которого планируется выполнение комплексных кадастровых работ, а также на сайте Росреестра.

Как выполняются комплексные кадастровые работы?

Основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является государственный или муниципальный контракт. Комплексные кадастровые работы проводятся в следующем порядке.

  1. Исполнитель – кадастровый инженер составляет проект карты-плана территории.
  2. Согласительная комиссия согласовывает местоположение границ земельных участков.
  3. Заказчик утверждает и представляет карту (план) территории в Росреестра.

Результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей, устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, снижению количества земельных споров.

Простой пример. Кадастровый инженер собирает необходимые документы с исходными данными, в т.ч. сведения из ЕГРН, адресного реестра, архивов органов местного самоуправления, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и других систем, затем подготавливает проект карты-плана территории, получает все согласования, документ направляется в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. И тут выясняется, что в момент между сбором данных и подготовкой карты-плана территории собственник одного из участков самостоятельно уточнил границы своих владений и также подал их в Росреестр, а государственный регистратор прав зарегистрировал изменения. Карта-план территории не соответствует данным ЕГРН, кадастровому инженеру надо начинать все с начала.

Очень важно понимать, что правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы, не могут препятствовать их проведению. Более того, необходимо обеспечить исполнителю работ доступ к объектам недвижимости.

Просмотров: 401