Сегодня воскресенье 25 сентября 2022
Росреестром впервые зарегистрирована сделка, дистанционно заверенная двумя нотариусами

Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу впервые зарегистрирована электронная сделка по договору купли-продажи, дистанционно заверенная двумя нотариусами. Предметом такой сделки стала квартира, расположенная в Архангельске, а продавец и покупатель находились в двух разных субъектах – Архангельской и Ярославской областях.

«Возможность регистрации такого рода сделок стала прекрасной альтернативой для граждан в случае, когда стороны сделки находятся в разных городах или по каким-то причинам не могут встретиться для её заключения. При этом данный механизм существенно экономит время и финансы людей - больше не нужно тратить деньги на поездки в другой город для совместного присутствия на сделке», - отметила заместитель руководителя Управления Екатерина Долганова.

В данной ситуации продавец и покупатель квартиры обратились к нотариусу каждый в месте своего нахождения, в своём городе. В оговоренное время одновременно все стороны присутствовали у нотариусов. Проведя предварительную подготовку документов, специалисты в дистанционном режиме совершили все необходимые процедуры, удостоверили сделку. Каждый из участников договора подписал документы простой электронной подписью на специальном планшете. После этого документы в электронной форме были представлены в территориальный орган Росреестра. Регистрация перехода права собственности прошла в течение одного рабочего дня.

«Возможность удалённых действий и дистанционных удостоверений сделок у нотариусов появилась не так давно – в конце 2020 года. Для нашего региона такая процедура стала первым опытом в электронном дистанционном формате. Учитывая все имеющие плюсы этого механизма, мы полагаем, что его применение с течением скорого времени станет вполне обычным явлением», - комментирует нотариус нотариального округа Город Архангельск Надежда Богданова.

«В середине мая 2021 года между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой была подписана «дорожная карта» по развитию информационного взаимодействия. К концу 2022 года мы планируем сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут. В рамках этой работы уже реализован механизм помощи заявителям в дистанционных форматах сделок, которые существенно экономят время и финансы клиентов, исключают затраты на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, курирующая вопросы цифровой трансформации ведомства.

Просмотров: 436