Сегодня вторник 4 октября 2022
Коворкинги – тенденции и текущая ситуация
23/03/2022 - 17:12

Аренда офисов в последние два года претерпела изменения не только на местном, но и на глобальном уровне. Виной тому пандемия. Из-за массового закрытия офисов компании вынуждены пересматривать свой подход к организации работы персонала. Коворкинг позволяет экономить средства на оплате аренды площадей. В складывающихся обстоятельствах эта форма аренды получает новый стимул для развития, так как обладает большей гибкостью, чем обычные офисы.

Рост площадей

До 2019 года арендные площади в Москве росли в среднем на 30 % ежегодно. Увеличивались объемы, улучшалось качество предоставляемых услуг. На рынке коворкингов в Москве появились крупные операторы, как отечественные, так и зарубежные – тут сформировалась отдельная рыночная ниша в сфере коммерческой недвижимости.

Гибкие офисы в кризис продолжают пользоваться спросом, благодаря их многочисленным плюсам:

  • сотрудники могут самостоятельно организовывать рабочий день;
  • можно выбрать место работы близко к месту проживания;
  • сотрудник может переезжать из одного филиала в другой, в том числе менять регион.

Сетевые коворкинг-центры предоставляют постоянным клиентам абонементы, их клиенты смогут найти себе рабочее место в любом крупном городе страны. Забронировать место в коворкинге очень легко, впрочем, как и отказаться от него. Работодатели получают большую финансовую свободу. Используя коворкинг не нужно арендовать целый офис, можно минимизировать затраты. Аренда мест в гибком пространстве избавляет от необходимости покупать здание, замораживать гигантские средства. Краткосрочная аренда нескольких мест позволяет обеспечить рабочие условия для нескольких сотрудников, нанятых временно.

В Москве стоимость рабочего места в коворкинге начинается от 5000 рублей в месяц. За эти деньги клиенту предоставляются:

  • непосредственно рабочее место с меблировкой;
  • оргтехника;
  • рабочий компьютер;
  • wi-fi;
  • санузел;
  • буфет.

Влияние пандемии

Коворкинги так же пострадали от кризиса, как и классическая аренда. Их уязвимым местом стала возможность быстрого расторжение договора. Владельцы классических офисов до какой-то степени оказались защищены долгосрочными договорами, а коворкинги в некоторых случаях остановились пустыми в считанные дни. В результате данный сегмент офисной недвижимости был вынужден трансформироваться.

Специалисты уверены, что скоро вниманию клиентов будет представлен гибридный формат. Уже готовятся новые проекты, в которых используют интересные подходы к организации работы коммерческой недвижимости, учитывающие изменения форматов бизнеса и его размеров.

Просмотров: 362