Сегодня понедельник 27 июня 2022
Как биатлонисты готовятся к Олимпиаде
11/05/2022 - 10:25

Биатлон – олимпийский вид спорта. Каждую четвертую зиму сборные различных стран мира принимает участие в двоеборье, состязаясь с серьезными соперниками, в числе которых сильнейшие сборные команды. Предстоящая Олимпиада не исключение. К примеру, сборная Молдовы уже начала к ней подготовку: https://my.ua/news/cluster/2021-12-31-trener-iliev-prezident-federatsii-biatlona-dmitrii-torner-postavil-zadachu-kvalifitsirovatsia-na-olimpiadu — биатлонисты проходят квалификационные испытания под руководством тренера Венцеслава Илиева.

Особенности подготовки

Двоеборье предполагает 2 вида нагрузки:

  1. Лыжные гонки – динамические нагрузки.
  2. Стрельба в положении стоя и лежа – статистические нагрузки.

Чтобы хорошо выступить на соревнованиях, спортсмены должны сбалансировано тренироваться, уделяя равное внимание обоим видам. Тренировки проходят круглый год. В комплекс упражнений для Олимпиады входят отработка стрельбы, бега на лыжах, функциональных возможностей организма. Главной целью периода перед Олимпиадой является достижение максимально возможного результата.

Обычно в биатлон приходят спортсмены, у которых уже есть спортивная подготовка. Они должны обладать хорошим зрением. Основные усилия тренера направлены на специальную подготовку по меткости и проведение комбинированных занятий: гоночных, стрелковых, комплексных.

Годовой подготовительный цикл

Тренировки должны быть постоянными, но нужно учитывать время года:

  • С мая по июль целью является адаптации организма к высоким физическим нагрузкам. Упражнения направлены на повышение выносливости. Они создают надежный фундамент для приобретения хорошей формы. По времени гоночная и стрелковая часть одинаковы. Вырабатываются скоростная выносливость и координация, необходимые для техники передвижения на лыжах.
  • Летом занимаются на стадионе: бегают кроссы, ходят на лыжероллерах, используют устройства для имитирования лыжной ходьбы. Проводятся тренировки по стрельбе на скорость и дуэльной. Используется плавание, спортивные игры и другие дисциплины.
  • Осенью тренеры развивают у спортсменов первоклассную атлетическую форму. Упор делается на развитие навыков, необходимых именно биатлонисту.
  • С ноября по декабрь проходит подготовительный этап соревновательного сезона. Проходят занятия на снежном покрове. Приоритет отдается лыжной езде, винтовки оказываются на втором месте.
  • Соревновательный этап продолжается с января по апрель. Занятия в это время направлены на увеличение скорости хождения на лыжах.

Чтобы успешно выступать на Олимпийских соревнованиях по биатлону, необходимо сбалансированно готовиться, владеть техникой лыжного бега, иметь горнолыжную и стрелковую выправку. Эффективно выполнив эти задачи, биатлонист получает высокие результаты.

Просмотров: 85