Сегодня пятница 14 июня 2024
Права на каток: инструкция по получению документа

Дорожные работы нередко сопряжены с привлечением спецтехники. Без некоторых просто невозможно выполнить качественно покрытие. Например, к таковой относится катки — машины, предназначенные для трамбования материала, выравнивания поверхности дорог. Для управления этой спецтехникой привлекаются только машинисты с разрядом.

Согласно действующим требованиям, управлять техникой может лицо, которому исполнилось 18 лет и больше. Обращаться за документами следует в "Гостехнадзор". В организации проводят аттестацию и выдачу документов. Речь о свидетельстве машиниста с присвоением определенной категории, которую можно повысить.

Процедура получения прав на каток

Чтобы получить права на каток потребуются усидчивость, время и финансовые вложения. Подробную инструкцию можно получить в "Гостехнадзоре". В целом процесс получения права на управление такой спецтехникой предполагает:

  • Прохождение медицинской комиссии. Необходимо подтвердить, что у вас отсутствуют противопоказания по здоровью. Обязательно нужно предъявить справку по форме 071/у.
  • Записаться на курсы. Школа должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Для обучения по профессии машинист катка требуется освоить материал на 440 часов.
  • Аттестация для получения прав. В документах указываются сразу три категории: B, C и D. Свидетельство и разряд присваиваются по итогам проверки во время тестирования и практики вождения.

Чаще всего получить документы на каток не удается с первого раза. Кому-то тяжело побороть стресс и волнение перед экзаменами, другие не до конца освоили материал. Также многим, кто уже умеет управлять спецтехникой, может показаться обучение лишней тратой времени. На этот случай есть альтернативный путь — покупка прав.

Безопасно ли покупать права на каток?

Абсолютно, если это делать у проверенной и надежной компании. Сервис Prava Kupi работает много лет и предлагает купить права на каток и другую спецтехнику. Они печатаются на специальных бланках Госзнак, как у "Гостехнадзора" со всеми элементами защиты от подделок: голограмма, ультрафиолетовые компоненты и пр.

Купленные права дают возможность сразу использовать их по назначению. Они проходят проверку при трудоустройстве, при сверке по базам "Гостехнадзора". В первую очередь благодаря тому, что свидетельство машиниста-тракториста по серийному номеру вносится в реестр федеральной организации.

Просмотров: 486