Сегодня четверг 22 апреля 2021
Недельное путешествие с восхождением на Арарат

На фоне карантинных ограничений, введённых в многих зарубежных странах, резко возросла привлекательность внутреннего туризма и путешествий по странам ближнего зарубежья. Одним из популярных направлений стали туристические достопримечательности Турции. Помимо культурных памятников и курортов на морском побережье турецкий туризм славится и более необычными вариантами отдыха. Чего только стоит восхождение на Арарат — гору 5 километровой высоты, к которой когда-то пристал ковчег Ноя, если верить библейским преданиям.

Покорение горной вершины Арарата

Для людей, не знакомых с особенностями горного туризма, подъём на вершину Арарата зачастую ассоциируется с опасностью и считается скорее экстремальным видом спорта, нежели простым туристическим походом. Однако достаточно взглянуть на типичные сценарии восхождения, чтобы развеять все страхи и предрассудки.

По срокам и продолжительности похода: если начинать своё путешествие с южного направления из города Догубаязит, то дорога до вершины и возврат обратно займут около 5 дней с четырьмя ночёвками в горах. С прилётом и отлётом всё мероприятие укладывается всего в 7 календарных дней:

  1. В первый день происходит встреча участников в аэропорту и переезд на ночёвку в отель у подножия горы;
  2. На второй день начинается 3-километровый поход до первого лагеря;
  3. На третий день длина перехода увеличивается до 4 километров 200 метров и заканчивается остановкой на ночёвку на подступах ко второму промежуточному лагерю для акклиматизации участников похода;
  4. На четвёртый день путешественники достигают второго лагеря;
  5. Пятый день знаменуется восхождением на вершину Арарата;
  6. Ещё один день отводится на обратный спуск к подножию горы;
  7. Седьмой день заканчивается отъездом участников восхождения.

В качестве доступных вариантов восхождения всем путешественникам предлагаются две альтернативы:

  • Опытные туристы, обладающие собственным снаряжением и навыками приготовления пищи в походных условиях, обычно выбирают более дешёвый стандартный сценарий восхождения, при котором они сами несут всё своё снаряжение и сами готовят себе еду на стоянках;
  • Для людей без собственной походной экипировки и без опыта горных восхождений больше подходит вариант, при котором их снаряжение и провиант перевозится на лошадях. Еда для них готовится централизовано в походной кухне. Сами туристы при этом могут подниматься налегке, наслаждаясь горными пейзажами.
Просмотров: 126