Сегодня вторник 4 октября 2022
В Архангельской области запущен онлайн-сервис «Земля для стройки» по выбору и регистрации земельных участков

Электронный ресурс поможет гражданам и компаниям выбирать и регистрировать земельные участки под строительство жилья.

Онлайн-сервис «Земля для стройки»

Росреестр запустил новый онлайн-сервис «Земля для стройки» на базе Публичной кадастровой карты. Ресурс содержит информацию о территориях и земельных участках, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

На протяжении 2020 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина ведомством проводилась оценка эффективности использования земель. В ходе анализа было определено 733 населенных пункта во всех субъектах РФ и прилегающие к ним территории, в которых наиболее высокий спрос на жилую недвижимость.

В целях реализации поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена большая работа по анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, и определения возможности вовлечения их в оборот для жилищного строительства.

Для координации этой работы создан постоянно действующий оперативный штаб, в состав которого вошли представители:

  • Управления Росреестра,
  • профильных министерств Архангельской области и Ненецкого автономного округа,
  • МТУ Росимущества,
  • филиала Федеральной кадастровой палаты,
  • органов местного самоуправления,
  • налогового органа.

По итогам работы на территории 6 муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа определено 27 земельных участков общей площадью 300 га, пригодных для возведения многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства.

Сведения об участках и территориях под застройку граждане и предприниматели смогут получить с помощью электронного сервиса «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте, работа над созданием которого в настоящее время активно ведется Росреестром.

«Благодаря внедрению цифрового сервиса упрощается процесс выбора и приобретения земельного участка. В онлайн-режиме на Публичной кадастровой карте можно выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли, и даже подать обращение на приобретение земельного участка», – сообщила руководитель Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Орлова.

Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. Для этого нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru), затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск.

Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру:

  • площадь,
  • адрес объекта,
  • категорию земель.

После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.

Просмотров: 1834