Сегодня вторник 28 мая 2024
Как открыть компанию в Индонезии
25/03/2023 - 14:19

По прибытию в Индонезию, для начала нужно как следует познакомиться с местной культурой. Если молодые воодушевленные предприниматели прибывают сюда в надежде открыть на острове бизнес, их планы могут разрушиться по причине несоответствия индонезийскому законодательству или местным традициям. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией – следует предварительно проконсультироваться со специалистами из www.offshorensk.ru, которые занимаются регистрацией оффшорных компаний за рубежом. Они подскажут как лучше поступить и на что обратить особое внимание.

Особенности регистрации компании в Индонезии

Индонезия в целом, как и сам остров Бали, в повседневной жизни отличаются от той картинки, которую привыкли транслировать блогеры и простые туристы.

Уже состоявшиеся бизнесмены уверяют, что добиться успеха им помогло именно изначальное знакомство с культурой и образом жизни индонезийцев. Это не значит, что здесь нечего делать. Напротив, возможностей тысячи.

На Бали иностранцы могут оформить юридическое лицо в формате Perseroan Terbatas. PT — это аналог более привычного жителям постсоветских стран ООО. Данное юрлицо также делится на 2 подтипа:

  1. PT PMDN (местная фирма);
  2. PMA (иностранная). 

Именно подобные компании чаще всего и открывают иностранные граждане. Но первый тип имеет право открыть исключительно резидент Индонезии. Для этого не обязательно становиться гражданином страны, достаточно лишь заключить сделку с индонезийскими акционерами и нанять на работу местных жителей, а именно:

  • Директора;
  • Комиссара.

Эти люди должны быть проверенными, чтобы можно было оформить на них фирму. Но при этом никто не лишает владельца его права владения, что также оформляется официально.

Кто такой комиссар и какова его роль в компании

Комиссар контролирует работу всех сотрудников, в том числе и директора. Ежегодно он заполняет отчеты и подписывает отчетность. Владелец является спонсором бизнеса, но не несет никакой юридической ответственности. Между ним и главными сотрудниками заключается договор займа, запрещающий последним претендовать на чистую прибыль фирмы. Тем самым владелец страхует себя и свои денежные средства. Также придется потратиться на финансовую благодарность ответственным лицам за оформление компании на них.

В том случае, если ответственные лица плохо выполняют свои должностные обязанности, спонсор расторгает с ними сотрудничество и заключает такой же договор с другими людьми. Законодательство Бали не требует закрытие фирмы при смене ТОП-менеджеров. 

Просмотров: 4966