Сегодня понедельник 10 мая 2021
Загородные каркасные дома по финской технологии в российском климате

Популярная на западе система каркасного домостроения уже давно утвердилась и на российском строительном рынке. Однако наши климатические особенности вносят свои коррективы в эту технологию. Поэтому наибольшим спросом пользуются решения, адаптированные для российских суровых зим. Отличным примером могут служить каркасные дома, строящиеся по финской технологии.

Структурные особенности финских каркасных домов

Поскольку в Финляндии, также, как и в России, всегда бывают морозные зимы, технология постройки стандартных «каркасников» там претерпела ряд изменений. Все эти усовершенствования нацелены на повышение энергоэффективности жилища. Если попытаться вкратце обозначить суть всех усовершенствований, то можно сказать, что все они сводятся к качественному утеплению ограждающих конструкций здания:

  • Наружных стен;
  • Кровли;
  • Полов;
  • Перегородок;
  • Межэтажных перекрытий.

За внешней отделкой фасада здания скрывается один из главных барьеров, препятствующих теплопотерям — перекрёстное утепление. Оно создаётся за счёт укладки нескольких слоёв утеплителя с перекрытием стыковочных швов. В дополнение к этому весь теплоизоляционный пирог обшивается влаго-ветроизоляцией с наружной стороны и пароизоляцией — со стороны внутренних помещений.

Кровля в домах, построенных по финской каркасной технологии, тоже основательно утепляется. Под наружным слоем из кровельного материала, закреплённого на обрешётке кровли, скрывается слой утеплителя, который размещается в промежутках между стропилами. Для дополнительной защиты от влаги этот слой предохраняется подкровельной гидроизоляцией.

Между деревянными лагами пола и межэтажных перекрытий всё доступное пространство заполняется утеплителем. Пол первого этажа защищается снизу слоем влаго-ветроизоляции. В межэтажных перекрытиях теплоизоляция и лаги пола прикрываются сплошным слоем пароизоляции, перед закреплением финишных чистовых покрытий.

Наконец, для полноты картины, все пустоты внутренних перегородок в новостройке, тоже заполняются утеплителем. Помимо повышения энергоэффективности внутренних помещений это строительное решение обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

Таким образом, весь комплекс мер по утеплению каркасного дома, построенного по финской технологии, позволяет создавать комфортное жилище, в котором будет приятно коротать холодные зимние вечера.

Просмотров: 309