Сегодня вторник 4 октября 2022
Новые возможности для установления собственника земельного участка с 29 июня 2021 года

Президент Российской Федерации 30 декабря 2020 года подписал Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Федеральный закон вступает в силу с 29 июня 2021 года.

Цель нового закона — обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимость.

Государство стремится найти правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для введения такого имущества в полноценный гражданский оборот. На данный момент существует проблема отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях недвижимости, позволяющих точно определить их владельца (фамилию, имя, отчество, адрес). Часто документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют точно определить их собственника. Например, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права, и выданные до 1997 года, содержат только фамилию и инициалы правообладателя и не содержат паспортных данных.

Применение норм федерального закона позволит муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вносить их в ЕГРН.

Как это будет работать?

Общий алгоритм следующий:

  1. анализ сведений о правообладателях, находящихся в местных архивах;
  2. подготовка запросов в архивы, органы внутренних дел, ЗАГСы, Пенсионный фонд, нотариусам, в налоговые органы и т.д.;
  3. взаимодействие с лицом в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости;
  4. подготовка проекта решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и публикация проекта на официальном сайте;
  5. решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости;
  6. направление заявления в Росреестр о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости.

Механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти. Реализация указанного закона будет способствовать соблюдению баланса частных и публичных интересов. В таких случаях, как, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, - отсутствие сведений в ЕГРН негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.

Почему этот закон так важен и для граждан, и для государства?

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Екатерина Долганова:

Например, при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если участок попал в охранную зону, к примеру, зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то и ведомство не сможет выполнить эту обязанность. Еще один показательный, пример: если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что ваши права будут нарушены при уточнении границ участка.

Просмотров: 554