Сегодня понедельник 10 мая 2021
Росреестр напоминает о преимущественном праве покупки доли в недвижимости

Верховный Суд Российской Федерации в ходе пересмотра одного из судебных дел еще раз напомнил о некоторых особенностях защиты прав участников общей долевой собственности при отчуждении другими участниками такой собственности своих долей.

Так, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации:

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Только в случае отказа данных лиц от покупки доли или не приобретении ее в течение месячного срока со дня извещения о продаже доля может быть отчуждена постороннему лицу – покупателю.

Если доля была продана с нарушением указанного преимущественного права, то любой другой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя. При этом в случае удовлетворения такого иска сделка по отчуждению доли не может быть признана недействительной, что исключает необходимость предъявления соответствующих требований.

Так же, как отметил Верховный Суд Российской Федерации, обратившийся в суд участник долевой собственности обязан возместить покупателю оплаченную им стоимость доли и расходы по ее приобретению. Сумма в соответствующем размере должна быть внесена на банковский счет управления Судебного департамента при подаче указанного выше иска.

Просмотров: 199